基本のライ麦パン レシピ・作り方

基本のライ麦パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
シンプルなライ麦パン。配合そのままにいろいろな具材を変えたり、成型を変えることでアレンジ自在です。

材料(1ホール分人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 150g
  • ├ライ麦粉 100g
  • ├インスタントドライイースト 5g
  • ├砂糖 10g
  • ├塩 4g
  • ├無塩バター 20g
  • └水(30~40℃) 165~175g
  • ■打ち粉用
  • └ライ麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 【計量】一つのボウルに強力粉とライ麦粉を計量する。2種類の粉をしっかり混ぜ合わせ、2つのボウルに半量ずつ分ける。(A)にイーストと砂糖を入れる。(B)に塩、バターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】(A)のボウルに水を入れ、木べらで1分程度しっかりと混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで、さらに混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】生地を台の上に出し、生地がまとまり、表面がツルンとするまで捏ね、生地をまとめる。
  4. 4 【一次発酵】生地をボウルの中に入れ、ラップをかけて、40℃で25分間発酵させる。
  5. 5 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認して、軽く拳を握って生地のガスを優しく抜く。
  6. 6 【ベンチタイム】分割はなし。生地を丸め直して、濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
  7. 7 【成形】とじ目を上にしておき、20㎝程度の円形に押し広げる。
  8. 8 一番奥の生地を中央に向けて折る。右の角を中央に向けて折る。これを5~6回繰り返えし、丸く形を整える。
  9. 9 発酵かごの内側にライ麦粉で打ち粉をふって、とじ目を上にして、生地を入れる。
  10. 10 【二次発酵】発酵かごにキャンパス地と濡れ布巾をかけて、40℃で20~25分発酵させる。
    オーブンの予熱は220℃でいれておく。
  11. 11 【焼成】発酵終了後、クープナイフで生地に十字に切り込みを入れる。220℃で25~30分焼く。

きっかけ

ライ麦パンのアレンジを増やすため、まずは基本のレシピを仕上げました。

おいしくなるコツ

ライ麦粉を多めに入れています。好みで強力粉とライ麦粉の量を調整してください。

  • レシピID:1910008708
  • 公開日:2018/05/13
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カテゴリ
カンパーニュ
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