手羽先とフキと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
フキに大さじ1~2ほどの塩をまぶして、板ずりをする。
塩の付いたまま、沸騰した湯で2~3分くらい茹でる。 - 2 茹でたら、冷水に入れて、端の方から皮をむく。
-
3
油揚げは、熱湯をかけて、油抜きをする。
食べやすい大きさに切る。 - 4 下処理をした、フキを食べやすい大きさに切る。
-
5
フライパンにごま油をひき、手羽先を入れて軽く炒める。
(皮目に焼い色を付ける感じに) - 6 手羽先に焼き目が付いたら、@印を加える。
- 7 フキ、油揚げを加え10分くらい煮る。
- 8 10分くらい煮たら、出来上がり。
きっかけ
フキを、コラーゲンが豊富と言われている鶏手羽と油揚げで煮たら美味しいかなぁ~と。。。
おいしくなるコツ
薄味に感じる場合は、塩をプラスしてお好みの塩分濃度に仕上げるのが◎
- レシピID:1910008647
- 公開日:2018/04/17
関連情報
- 料理名
- ふき 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382018/04/22 16:14美味しく煮物が一品出来ました(๑˃̵ᴗ˂̵)ご馳走様でしたぁ♡