本当に美味しい栗おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 栗の尖った方に十字に切り込みを入れ、圧力鍋に入れる。栗がかぶるくらいの水を入れ、蓋をし、加熱する。圧力がかかったら弱火にし、4分加熱する。火を止め、自然放置する。
-
2
①の栗の皮を剥く。
もち米を研いで、水に30分以上つけておく。 - 3 炊飯器にもち米、塩、みりんを入れ、おこわを炊ける分量まで水を入れる。上に昆布と栗を乗せ、炊飯する。炊けたら、全体に栗がいくようにふわっと混ぜ、5分蒸らしてから、お茶碗に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たけのこ322021/10/02 18:43栗の自然な甘みが引き立つ、おこわでした♪おいしかったですー!