さんま缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- さんま缶 1缶
- にんじん 1/4本
- きのこ(しめじ・えのき・まいたけ) 80g
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 生姜(みじん切り) 大さじ2
作り方
-
1
にんじんは千切りにする。
きのこは小さな房に分ける。 -
2
米を研ぎ、炊飯器に米と2合分を炊く水(分量外)を入れる。
醤油、酒、みりん、生姜を入れ軽く混ぜ、上にさんま缶、にんじん、きのこを乗せ、炊飯する。 - 3 ②が炊けたら、軽く混ぜ、お茶碗に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯缶詰アレンジ缶詰
レポートを送る
2 件