現在地
 > 
 > 

豚肉と長芋・きゅうりのポン酢七味和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚ロース肉薄切り

    6枚

  • 長芋

    2分の1本

  • きゅうり

    1本

  • 長葱

    10㎝位

  • ポン酢

    大さじ2~3

  • 七味唐辛子

    小さじ1

  • 胡麻油(和える用)

    小さじ1

  • 小麦粉

    適量(下記参照を

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉と長芋・きゅうりのポン酢七味和え

豚ロース肉薄切り(しゃぶしゃぶ用の薄いのを使用)を焼いておいたものが余った時のアレンジ料理。和え物風に。

作り方

  • 1

    豚ロース肉薄切(しゃぶしゃぶ用の薄いのを使用)両面に小麦粉をはたいて、油を入れたフライパン、若しくは油は入れずにフライパン用アルミホイルを敷いて、両面をしっかりと焼く。

  • 2

    きゅうりを数ヵ所ピーラーで縦に剥いてから乱切りにし、塩をふる。
    長芋の皮をむき、長芋を転がしながら麺棒で叩き、乱切りにする。
    長葱を縦半分にしてから斜め薄切りにする。

  • 3

    水分が出てきたきゅうりを絞り、水気をきる。ボールにきゅうり、長芋、ポン酢を入れて和える。

  • 4

    ボールに、1.5㎝位の幅に切った豚ロース肉、長葱、七味唐辛子、ごま油を入れ、よく和えて完成。

  • 5

    ※調理時間に豚肉を焼く時間は含めてません

きっかけ

豚ロース肉薄切りを小麦粉ではたいて焼いておいたものが使い切れずに余ったので、残しておいて翌日にアレンジ料理。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 和え物 > その他の和え物
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
食材:
野菜 > 秋野菜 > 長芋
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単豚肉料理

レシピID: 1910007912

公開日:2017.03.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚肉と長芋・きゅうりのポン酢七味和えのページ上部へ