現在地

手作りカスタードクリーム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 薄力粉

    12g

  • @砂糖

    60~70g

  • @卵

    1個

  • 牛乳

    200cc(205g)

  • バニラシュガー

    小さじ1~お好きな量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りカスタードクリーム

全卵1つでバニラ風味のカスタードクリーム♪作って後は食パンにのせたら簡単にクリームパンの出来上がり♪

作り方

  • 1

    薄力粉を入れて1〜2分くらい炒る。

    ※炒ると小麦粉臭さがなくなるので手を動かし続けて炒る。
    小麦粉臭さが気にならない場合は省略してもOK

  • 2

    火からおろして鍋の底に濡れフキンを敷き、
    鍋の温度を下げる。

    あら熱が取れたら@印を加え混ぜ溶かす。

    混ざったら牛乳も加え混ぜる。

  • 3

    火にかけ、中火で、
    手を動かし続け、混ぜる。

    混ぜ続けると、もったりと・とろみがついてきたら弱火にして混ぜる。

  • 4

    底が焦げ付かないように、混ぜ続ける。

    ※温かいうちはとろりとしているけど、冷えると固さがでるよ。

  • 5

    バニラシュガーを加えて、(バニラオイルやバニラエッセンスでも◎)味を調えたら出来上がり。

  • 6

    カットした食パンに乗せたら、クリームパンになちゃう♪
    シュークリームの中身にしても◎

きっかけ

カスタードクリームが好きな子供に、おやつとして。

おいしくなるコツ

砂糖の量60g~(60gは甘さ控えめかなぁ。70gでも、75gでも、お好きな甘さに量を調節して)仕上げるのが◎
バニラシュガーの量も調節して、お好みのバニラ風味に仕上げるのが◎

レシピID: 1910007843

公開日:2018.12.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ふく9
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カスタードクリーム
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
カスタードクリーム

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手作りカスタードクリームのページ上部へ