簡単!筍の木の芽和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
●の材料を鍋に入れて煮立たせ、筍を入れて中火で10分。
筍が煮えたら、煮汁をきって、冷まします。 - 2 山椒の葉は、軸を取り除き、すり鉢ですります。
- 3 ②に☆を少しずつ入れながらすって、①と混ぜます。
きっかけ
お料理上手だった婆ちゃん直伝の味です。 山椒の葉があれば、是非試して頂きたい味です。 私は、婆ちゃんの裏庭から摘んでいました。
おいしくなるコツ
4人分としましたが、1人あたりの量がちょっと多めです。箸休め的にちょっとずつ食べるのであれば、もっと人数分があると思います。
- レシピID:1910007821
- 公開日:2017/03/10
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1人あたり大体、糖質:12.1g、食物繊維2.6g、塩分:1.3g、80kcal