春菊とごまたっぷりの美味しい白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊 1/2束
- 絹豆腐 80g
- すりごま 大さじ3
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 豆腐を耐熱皿に入れ、ふわっとラップをし、600Wのレンジで1分半加熱して水切りをする。
- 2 春菊は3~4cmの長さにカットし、耐熱皿に入れ、ふわっとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
- 3 すりごま、醤油、砂糖をボールに入れ混ぜ合わせる。
- 4 ③に①と、しっかり水気を絞った②を入れ、豆腐を崩しながら混ぜ合わせ、器に盛る。
きっかけ
旬の春菊を美味しくいただきたくて。
おいしくなるコツ
美味しい春菊だったので、胡麻と春菊の味を楽しみたくて、薄味にしてます。醤油と砂糖の量を増やして、濃いめの味にしても美味しいです!
- レシピID:1910007796
- 公開日:2017/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません