現在地

古くて硬いままの小豆の救済レシピ★おしるこ★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ゆで小豆

    150g

  • お餅

    2個

  • 200ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
古くて硬いままの小豆の救済レシピ★おしるこ★
  • 300円前後

硬いままの小豆も美味しく食べれます!

作り方

  • 1

    硬いままのゆで小豆と水をミキサーに入れ、こしあんのようになるまで撹拌する。(水分量が足りなさそうだったら、50mlずつ足す)
    お餅はオーブントースターで3~4分焼く。

  • 2

    ①の小豆、お餅を小鍋に入れ、弱火で温める。水分量は小豆の硬さで変わるので、足りないようなら足し、器に盛って完成!

きっかけ

何時間煮ても柔らかくならない古い小豆をなんとか美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

今回はミキサーで少し粒が残るくらいで撹拌しましたが、歯ごたえがあり、美味しかったです。こしあんのようにさらっとした感じでもどちらでも美味しかったです!

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > お餅
料理:
お菓子 > 和菓子 > ぜんざい

レシピID: 1910007691

公開日:2017.02.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲古くて硬いままの小豆の救済レシピ★おしるこ★のページ上部へ