ぶっかけ生姜大根 レシピ・作り方

ぶっかけ生姜大根
  • 約15分
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
箸休めに♪切り干し大根を使って、ぽりぽり食感の生姜大根。

材料(2〜3人分)

  • 切り干し大根 20g
  • @千切り生姜 10g
  • @麺つゆ 10~15g
  • @てん菜糖 5g
  • @みりん 5g
  • @米酢 1g
  • 塩こんぶ 5g

作り方

  1. 1 @印を入れて混ぜ合わせる。

    *お好みで輪切り唐辛子を入れてもOKピリ辛に仕上がりますよ。
  2. 2 干し大根をもみ洗いして汚れやホコリなどを落とす。

    ぎゅーと搾り水気を切る。
  3. 3 合わせておいた@印の中に、切り干し大根、塩こんぶを加え、混ぜ和えたら出来上がり。
  4. 4 ご飯にのせたり。
  5. 5 市販のぶっかけ生姜大根。

きっかけ

市販のぶっかけ生姜大根が美味しかったので似た感じに作れないのかなぁ〜と。

おいしくなるコツ

@印を微調節して、お好みの甘さ感と、しょっぱさ感にするのが美味しくなるコツかな。

  • レシピID:1910007587
  • 公開日:2016/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の漬物
料理名
切り干し大根
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る