生すき昆布とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

生すき昆布とさつま揚げの煮物
  • 約30分
y.c.richard
y.c.richard
生のすき昆布があれば簡単すぐに出来上がります。

材料(4人分)

  • 生のすき昆布 200g
  • 人参 60g
  • えのき 半パック
  • さつま揚げ 1枚
  • ◇水 2カップ
  • ◇創味のつゆ 小さじ5
  • 胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 人参を縦4㎝程の千切りに、えのきは下のくずを切り落とし、ほぐして割いておく。
    さつま揚げはトースターで5分~表面をカリッと油を飛ばし、縦4㎝、幅5㎜程に切る。
  2. 2 すき昆布は長ければ食べやすい長さに切る(えのきと同じ位の長さであればよい)
  3. 3 鍋にごま油を入れて人参をサッと炒め、次にすき昆布を入れる。
    1,2分炒めたら◇印を入れる。
    えのき、さつま揚げも入れて始め中火→弱火で15~20分煮る。
    ※煮る時に蓋をしてもOK
  4. 4 すき昆布の歯ごたえが人参とえのきと同じくらいに煮えたら、火を中火に強め、残った汁を飛ばすように煮る。
    ※すき昆布がクタッと柔らかくなる位が私の好みですが、お好みでどうぞ。
  5. 5 ※さつま揚げの他に、油揚げでも。

きっかけ

すき昆布の煮物が好きで。

おいしくなるコツ

最初に油でサッと炒める事。

  • レシピID:1910007560
  • 公開日:2016/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず簡単夕食
y.c.richard
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る