メロンパン レシピ・作り方

メロンパン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
【下準備】卵・バターは室温に戻しておく。水は40~42℃に温めておく。ビスケット生地用のバターも室温に戻しておく。

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • A)インスタントドライイースト 4g
  • ├砂糖 15g
  • ├スキムミルク 8g
  • └卵 26
  • B)塩 2g
  • └無塩バター 30g
  • ★仕込み水
  • └水 60~70g
  • ★ビスケット生地
  • ├無塩バター 30g
  • ├砂糖 60g
  • ├卵 25g
  • ├薄力粉 85g
  • └バニラエッセンス 1~2滴
  • ★成形時
  • └グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 *計量*強力粉を計量して、A・Bのボウルに分け入れる。Aにイースト・砂糖・スキムミルク・卵を、Bに塩とバターを入れる。
  2. 2 *捏ね*Aのボウルに水を加え、木べらでしっかり混ぜる。Bの材料を全て加えて、粉気がなくなるまで、しっかりと混ぜる。
  3. 3 生地を台の上に出し、しっかりと捏ねる。
  4. 4 *一次発酵*生地を丸めてボウルに入れ、発酵器またはオーブンの発酵機能を使って40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5 *一次発酵中*室温に戻したバターをバウルに入れ、軽くほぐし砂糖を一度に加え泡立て器きで混ぜる。
  6. 6 砂糖が馴染んだら卵を2回に分けて加え、その都度混ぜる。
  7. 7 バニラエッセンスを加えて混ぜる。薄力粉をふるい入れる。
  8. 8 ボウルを回しながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ボウルの側面を使って生地をひとまとめにする。
  9. 9 ラップの上に生地を出して、長さ8cm程の円柱に整える。
  10. 10 冷凍庫で10分冷やして、その後冷蔵庫で10分冷やす。
  11. 11 *ガス抜き*発酵の状態を確かめ、軽く拳を握ってガスを抜く。
  12. 12 *分割/ベンチタイム*
    ボウルから生地を取り出し、4分割にして、10分生地を休ませる。
  13. 13 *ベンチタイム中*冷やしておいたビスケット生地を4等分に切り分ける。ビスケット生地をラップとラップの間にはさみ、直径11cmに伸ばす。
  14. 14 上のラップを外して、パン生地を持ち、ビスケット生地の中央にのせる。パン生地をもったまま、ビスケット生地が上になるように持ち、ラップを外す。
  15. 15 グラニュー糖を生地の表面につけて、手のひらの上で形を整える。
    スケッパーで格子模様をつける。鉄板に並べラップとぬれた布巾をかぶせて、二次発酵する。
  16. 16 オーブンに180℃の予熱を入れる。布巾、ラップを外して180℃8~10分⇒160℃で13分焼く。

きっかけ

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おいしくなるコツ

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  • レシピID:1910007451
  • 公開日:2016/08/10
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つくったよレポート(2件)

  • なぁらぁん
    なぁらぁん
    2020/04/16 15:32
    メロンパン
    リピです(*´`)本当にカリふわで美味しいです( ‐ω‐)b前回より形が綺麗に焼けました...♪*゚是非、皆様にも、お作り頂きたいです( *¯ ³¯*)
  • なぁらぁん
    なぁらぁん
    2020/04/12 13:32
    メロンパン
    カリカリふわふわでした♪♪ありがとうございました(*´`)パン生地ゎ発酵器がなかったので自然発酵で30分寝かせました♪♪次ゎもっとクッキー生地をしっかりしたい!

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