メロンパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- A)インスタントドライイースト 4g
- ├砂糖 15g
- ├スキムミルク 8g
- └卵 26
- B)塩 2g
- └無塩バター 30g
- ★仕込み水
- └水 60~70g
- ★ビスケット生地
- ├無塩バター 30g
- ├砂糖 60g
- ├卵 25g
- ├薄力粉 85g
- └バニラエッセンス 1~2滴
- ★成形時
- └グラニュー糖 大さじ2
作り方
- 1 *計量*強力粉を計量して、A・Bのボウルに分け入れる。Aにイースト・砂糖・スキムミルク・卵を、Bに塩とバターを入れる。
- 2 *捏ね*Aのボウルに水を加え、木べらでしっかり混ぜる。Bの材料を全て加えて、粉気がなくなるまで、しっかりと混ぜる。
- 3 生地を台の上に出し、しっかりと捏ねる。
- 4 *一次発酵*生地を丸めてボウルに入れ、発酵器またはオーブンの発酵機能を使って40℃で25~35分発酵させる。
- 5 *一次発酵中*室温に戻したバターをバウルに入れ、軽くほぐし砂糖を一度に加え泡立て器きで混ぜる。
- 6 砂糖が馴染んだら卵を2回に分けて加え、その都度混ぜる。
- 7 バニラエッセンスを加えて混ぜる。薄力粉をふるい入れる。
- 8 ボウルを回しながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ボウルの側面を使って生地をひとまとめにする。
- 9 ラップの上に生地を出して、長さ8cm程の円柱に整える。
- 10 冷凍庫で10分冷やして、その後冷蔵庫で10分冷やす。
- 11 *ガス抜き*発酵の状態を確かめ、軽く拳を握ってガスを抜く。
-
12
*分割/ベンチタイム*
ボウルから生地を取り出し、4分割にして、10分生地を休ませる。 - 13 *ベンチタイム中*冷やしておいたビスケット生地を4等分に切り分ける。ビスケット生地をラップとラップの間にはさみ、直径11cmに伸ばす。
- 14 上のラップを外して、パン生地を持ち、ビスケット生地の中央にのせる。パン生地をもったまま、ビスケット生地が上になるように持ち、ラップを外す。
-
15
グラニュー糖を生地の表面につけて、手のひらの上で形を整える。
スケッパーで格子模様をつける。鉄板に並べラップとぬれた布巾をかぶせて、二次発酵する。 - 16 オーブンに180℃の予熱を入れる。布巾、ラップを外して180℃8~10分⇒160℃で13分焼く。
きっかけ
パン作りの定番のメロンパンを教室でレッスンします。
おいしくなるコツ
パン教室『笑顔のミナモト♪』ではレシピで伝えきれない細かなポイントをお伝えしています。
- レシピID:1910007451
- 公開日:2016/08/10
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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