クロワッサン♪ レシピ・作り方

クロワッサン♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
【笑顔のミナモト】miwaパン教室
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笑顔のミナモト♪小さなパン教室

材料(6個人分)

  • 準強力粉 200g
  • A)インスタントドライイースト 7g
  • ├砂糖 15g
  • ├スキムミルク 5g
  • └卵 大さじ1
  • ☆仕込み水
  • └水 100~110g
  • B)塩 3g
  • └発酵バター 20g
  • ☆成形時
  • ├発酵バター 100g
  • ├準強力粉(打粉) 適量
  • └塗り卵 適量

作り方

  1. 1 *計量*
    準強力粉を計量して(A)(B)ふたつのボウルに半量ずつ分け入れる。
    (A)にイースト・砂糖・スキムミルク・卵を、(B)にバターと塩をそれぞれ入れる。
  2. 2 *捏ね*Aのボウルに水を加えて、木べらでよく混ぜる。Bのボウルの材料を全て加え粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 生地を台の上に出ししっかり、15~20分程度捏ね、生地をまとめる。
  4. 4 生地のとじ目を下にして、ビニール袋に入れる。製菓用のめん棒で、18cm角に伸ばす。冷蔵庫で30分冷やして休ませる。
  5. 5 バターを12cm角に伸ばしておく。
  6. 6 ビニール袋をハサミできって生地を取り出す。
    台に打粉をしてとじめを上にしておく。バターを中央斜めにのせる。
  7. 7 打粉を払いながら、生地の四隅を中央に向けて折る。
  8. 8 バターを包み生地同士をつまんでしっかり閉じる。

    生地に打粉をふるう。
  9. 9 バターと生地を馴染ませるためめん棒を使って上・下・中を押さえる。
  10. 10 こまめに全体を押しながら伸ばしたら、裏返す。
  11. 11 (9)と同様に伸ばしもう一度裏返す。
  12. 12 20cm位になったら、手前1/3くらいから、5cm間隔ずつ、めん棒を転がしながら伸ばす。同様に中・奥も伸ばす。
  13. 13 めん棒の長さ40cmにのばして、表面の打粉をはらう。
  14. 14 生地の1/3を折り、打粉を払って残り1/3を折る。外側の生地がやや内側になるように重ねる。
  15. 15 生地を90℃回転させて、(9)~(14)までを繰り返す。
  16. 16 ラップで包みビニール袋に入れて、冷蔵庫で25分冷やす。
    (9)~(15)をもう一度繰り返す。(合計で3つ折り4回)冷蔵庫で25分休ませる。
  17. 17 台と生地に打粉をふり、32×24cmの長方形に伸ばす。
    生地を横長に向きを変える。
  18. 18 スケッパーで左右の2編を揃える様にまっすぐ切る。
  19. 19 縦3等分になるように切り分ける。
  20. 20 対角線上に6等分に切る。
  21. 21 それぞれの三角形の底辺に切込みを入れる。
  22. 22 左右に折り、その部分を芯にして手前から巻く。
  23. 23 鉄板にのせキャンバス地+ぬれ布巾をかけて室温で40~50分発酵する。2次発酵終了後10分前にオーブンをと熱する。表面に卵をぬり、230℃で15~20分間焼く。

きっかけ

パンの中でも難易度の高いパンにチャレンジします。

おいしくなるコツ

笑顔のミナモト♪小さなパン教室では、細かなポイントやコツをお伝え出来ます。

  • レシピID:1910007443
  • 公開日:2016/08/05
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