クロワッサン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 準強力粉 200g
- A)インスタントドライイースト 7g
- ├砂糖 15g
- ├スキムミルク 5g
- └卵 大さじ1
- ☆仕込み水
- └水 100~110g
- B)塩 3g
- └発酵バター 20g
- ☆成形時
- ├発酵バター 100g
- ├準強力粉(打粉) 適量
- └塗り卵 適量
作り方
-
1
*計量*
準強力粉を計量して(A)(B)ふたつのボウルに半量ずつ分け入れる。
(A)にイースト・砂糖・スキムミルク・卵を、(B)にバターと塩をそれぞれ入れる。 - 2 *捏ね*Aのボウルに水を加えて、木べらでよく混ぜる。Bのボウルの材料を全て加え粉気がなくなるまで混ぜる。
- 3 生地を台の上に出ししっかり、15~20分程度捏ね、生地をまとめる。
- 4 生地のとじ目を下にして、ビニール袋に入れる。製菓用のめん棒で、18cm角に伸ばす。冷蔵庫で30分冷やして休ませる。
- 5 バターを12cm角に伸ばしておく。
-
6
ビニール袋をハサミできって生地を取り出す。
台に打粉をしてとじめを上にしておく。バターを中央斜めにのせる。 - 7 打粉を払いながら、生地の四隅を中央に向けて折る。
-
8
バターを包み生地同士をつまんでしっかり閉じる。
生地に打粉をふるう。 - 9 バターと生地を馴染ませるためめん棒を使って上・下・中を押さえる。
- 10 こまめに全体を押しながら伸ばしたら、裏返す。
- 11 (9)と同様に伸ばしもう一度裏返す。
- 12 20cm位になったら、手前1/3くらいから、5cm間隔ずつ、めん棒を転がしながら伸ばす。同様に中・奥も伸ばす。
- 13 めん棒の長さ40cmにのばして、表面の打粉をはらう。
- 14 生地の1/3を折り、打粉を払って残り1/3を折る。外側の生地がやや内側になるように重ねる。
- 15 生地を90℃回転させて、(9)~(14)までを繰り返す。
-
16
ラップで包みビニール袋に入れて、冷蔵庫で25分冷やす。
(9)~(15)をもう一度繰り返す。(合計で3つ折り4回)冷蔵庫で25分休ませる。 -
17
台と生地に打粉をふり、32×24cmの長方形に伸ばす。
生地を横長に向きを変える。 - 18 スケッパーで左右の2編を揃える様にまっすぐ切る。
- 19 縦3等分になるように切り分ける。
- 20 対角線上に6等分に切る。
- 21 それぞれの三角形の底辺に切込みを入れる。
- 22 左右に折り、その部分を芯にして手前から巻く。
- 23 鉄板にのせキャンバス地+ぬれ布巾をかけて室温で40~50分発酵する。2次発酵終了後10分前にオーブンをと熱する。表面に卵をぬり、230℃で15~20分間焼く。
きっかけ
パンの中でも難易度の高いパンにチャレンジします。
おいしくなるコツ
笑顔のミナモト♪小さなパン教室では、細かなポイントやコツをお伝え出来ます。
- レシピID:1910007443
- 公開日:2016/08/05
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません