冬瓜と豚小間の胡桃だれサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうがん 1/8本
- きゅうり 1本
- ニンジン 2/3本
- 豚小間 200g
- つゆ(豚小間用) 適量
- ◇酢 大さじ2
- ◇しょうゆ 大さじ2
- ◇みりん 大さじ1
- ◇砂糖 大さじ1
- ◇酒 小さじ1
- ◇くるみ 若しくはゴマ 大さじ2~3
- ◇ごま油(なくても) 少量
- イタリアンドレッシング 大さじ2
作り方
-
1
冬瓜は種とワタを取り、皮をむき4cm細切り。さっと水にさらし、ざるに上げてしっかり水けをきる。きゅうりと人参も冬瓜と同じ長さに細切り。
ボウルに人参とドレッシングを入れ混ぜ合わせる -
2
湯を沸かし、豚小間をゆがいてざるで水気をきる。
高温で湯がかないこと。
全て湯がいたら、豚小間にほんのり味がつくよう、つゆをかけ、冷蔵庫で冷やす。 - 3 人参が入ったボウルにきゅうり、冬瓜を入れて混ぜ合わせる。
- 4 くるみ、もしくはゴマをすり潰し、(くるみの場合は粒が適度に残るように)◇印を混ぜ合わせる。
- 5 野菜の上に豚小間を盛り付け、タレを回しかけていただきます。
きっかけ
冬瓜のサラダを食べたいと思って、考えました。
おいしくなるコツ
冬瓜を水にさらすことで、歯ごたえがよくなり、青臭さもやわらぎます。
- レシピID:1910007438
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- 料理名
- 冬瓜と豚小間の胡桃だれサラダ
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