冬瓜と豚小間の胡桃だれサラダ レシピ・作り方

冬瓜と豚小間の胡桃だれサラダ
  • 約30分
y.c.richard
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青臭さをなくした冬瓜の千切りで、夏にさっぱりといただける冬瓜サラダです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は種とワタを取り、皮をむき4cm細切り。さっと水にさらし、ざるに上げてしっかり水けをきる。きゅうりと人参も冬瓜と同じ長さに細切り。
    ボウルに人参とドレッシングを入れ混ぜ合わせる
  2. 2 湯を沸かし、豚小間をゆがいてざるで水気をきる。
    高温で湯がかないこと。
    全て湯がいたら、豚小間にほんのり味がつくよう、つゆをかけ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 人参が入ったボウルにきゅうり、冬瓜を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 くるみ、もしくはゴマをすり潰し、(くるみの場合は粒が適度に残るように)◇印を混ぜ合わせる。
  5. 5 野菜の上に豚小間を盛り付け、タレを回しかけていただきます。

きっかけ

冬瓜のサラダを食べたいと思って、考えました。

おいしくなるコツ

冬瓜を水にさらすことで、歯ごたえがよくなり、青臭さもやわらぎます。

  • レシピID:1910007438
  • 公開日:2016/07/31
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)お肉を使ったサラダ和風のサラダその他のサラダ低カロリーおかず
料理名
冬瓜と豚小間の胡桃だれサラダ
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