現在地
漬物  > 

ホエー(乳清)できゅうりと人参のお漬物*水キムチ風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ホエー

    100ml

  • 塩(漬け汁用)

    2g

  • おろしにんにく

    10g

  • おろし生姜

    15g

  • きゅうり

    150g

  • 人参

    40g

  • 日向夏の皮の千切り(あれば)

    適量

  • 塩(野菜にふりかける用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホエー(乳清)できゅうりと人参のお漬物*水キムチ風

水切りヨーグルトで残ったホエーには栄養が沢山。乳酸菌もあると考えたら水キムチ風になるのでは?と作ってみました。

作り方

  • 1

    人参を2、3mm厚さの半月切りにする。きゅうりは塩で板ずり後、ピーラーで皮を縦に数カ所むき5mm厚さの輪切りにする。
    それぞれをボウルに入れて塩をふりかけ、水抜きの為に数分置く。

  • 2

    ポリ袋にホエー、塩、おろしにんにく、おろし生姜を入れる。
    野菜に水が出てきたらギュッと絞る。(ペーパーキッチンを使って水切りするのもよい)

  • 3

    野菜をポリ袋に入れる。日向夏の皮の千切りを野菜の量をみて適量入れる。(一掴み位)柚子の皮とかでも。
    ポリ袋の口をギュッと絞り最低1、2時間は置く。
    味を確かめて完成です。

きっかけ

水切りヨーグルト後や、手作りカッテージチーズでホエーが大量にできる為、活用したくて。

レシピID: 1910007386

公開日:2016.06.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sun115117
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ホエー(乳清)できゅうりと人参のお漬物*水キムチ風のページ上部へ