人参を2、3mm厚さの半月切りにする。きゅうりは塩で板ずり後、ピーラーで皮を縦に数カ所むき5mm厚さの輪切りにする。
それぞれをボウルに入れて塩をふりかけ、水抜きの為に数分置く。
ポリ袋にホエー、塩、おろしにんにく、おろし生姜を入れる。
野菜に水が出てきたらギュッと絞る。(ペーパーキッチンを使って水切りするのもよい)
野菜をポリ袋に入れる。日向夏の皮の千切りを野菜の量をみて適量入れる。(一掴み位)柚子の皮とかでも。
ポリ袋の口をギュッと絞り最低1、2時間は置く。
味を確かめて完成です。
水切りヨーグルト後や、手作りカッテージチーズでホエーが大量にできる為、活用したくて。
レシピID: 1910007386
公開日:2016.06.26
© Rakuten, Inc.