ポリ袋で汚れないささみカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみはそれぞれ半分に切ります。すこし斜めに切ってます。
- 2 切ったささみをポリ袋にいれて、塩胡椒をかけて揉みます。塩胡椒はすこし多いかなと思うくらいにしています。
- 3 2番のポリ袋に小麦粉を入れます。これはすこし少ないかなと思うくらい。
- 4 ポリ袋を結んで、ポリ袋を振ります。破れないように少し気をつけてください。振ることによって、満遍なく綺麗に小麦粉がつきますよ。
- 5 たまごはボールに割ってほぐします。分量外ですが、大さじ1くらいの水を入れます。たまごもったいないので少し水増し。
- 6 新しいポリ袋にパン粉を入れます。これも少し少なめに。足りない時は後で足せばいいので、気持ち少なくしましょう。
- 7 小麦粉をまぶしたお肉を卵につけます。移すだけなので箸でいれるだけ。まんべんなくつけます。
-
8
次にパン粉の袋へ移し入れます。全部入れたら袋を結んでまたシェイク!たっぷりはつきませんが、うちは衣薄めが好きなのでこれでちょうどいいです。
これも思ったより満遍なくつきます。 - 9 次はあったまった油で揚げます。160度でじっくり。中まで火が通らないと嫌なので。
きっかけ
共働きですが、手早く晩御飯をボリュームたっぷりに作りたかったのであみだしました!
おいしくなるコツ
しっかり下味つけること。あとお肉ですが桜鳥の肉を買ったらとっても柔らかくて美味しかった。。!近所のスーパーでたまに安く売るんです。また買おう!!
- レシピID:1910007188
- 公開日:2016/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- ささみカツ
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こぶたちゃん08842017/09/24 22:14ポリ袋に入れると本当にまんべんなくつきました。ささみカツは子供も大好きなメニューです。