もち米のライスミルク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 1個
- 熱湯 200cc
- @はちみつ 小さじ1~
- @熱湯 300cc~
作り方
-
1
切り餅は、細かく切る。
鍋に細かく切った切り餅を入れ、熱湯を注ぐ。
5分くらい餅をふやかしてやわらかくする。 -
2
点火して、煮る。
*煮ていると餅が溶けてくるので、混ぜながら・餅を鍋の側面に押しつけたりして混ぜ煮溶かす。 -
3
溶けたら、@印を加え味を調えたら出来上がり。
*はちみつは(お好みの甘味料でも)お好みの甘さにするのが◎ - 4 そのまま飲んだり、
- 5 茹で小豆、あんこを加えて飲んだり、
- 6 グラノーラにかけて、ホットグラノーラにして食べたり、どうぞ。
きっかけ
餅のトロ~リと、とろけるのを見て、ライスミルクになるかもと。
おいしくなるコツ
@印の熱湯の量を増量して、お好みの とろ~り度にするのが◎
- レシピID:1910007181
- 公開日:2016/01/20
関連情報
- 料理名
- もち米 ライスミルク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません