簡単に作っても美味しい切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 切り干し大根 20g
- 油揚げ 1枚
- ニンジン 50g
- @麺つゆ 大さじ4~5
- @水 200cc
- @砂糖 大さじ1強
- @酒 大さじ1
- ごま油(こめ油やオリーブオイルでも) 小さじ1くらい
作り方
-
1
ニンジンは、細切りにする。
切り干し大根は、揉み洗いして、水気をギュッーと絞る。
*水で戻さなくてもOKです。煮ると戻るので。 -
2
油揚げは、熱湯をかけて油抜きをして、細切りにする。
*酸化している油と、少しでもカロリーオフしたいのでしました。気にしない場合は省略してもOK - 3 鍋に、ごま油を入れ、ギュッ―と絞った切り干し大根、ニンジン、油揚げを入れ軽く炒める。
-
4
@印を加え、5~7分くらい煮る。
*5分煮るとシャキシャキ感が少し残るくらいです。 - 5 煮汁が少し煮詰まったら出来上がり。
きっかけ
煮物の切り干し大根が食べたいというリクエストで。
おいしくなるコツ
濃いめの味にしたい場合は、麺つゆの量を微調節して、お好みの濃さに仕上げるのが◎
- レシピID:1910007175
- 公開日:2016/01/20
関連情報
- 関連キーワード
- 切り干し大根 煮物 煮物 切り干し大根 油揚げ 切り干し大根簡単
- 料理名
- 切り干し大根 煮物
レポートを送る
4 件