たかきびと打ち豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

たかきびと打ち豆の炊き込みご飯
  • 1時間以上
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
ほんのりピンク色のご飯。

材料(2合人分)

  • 2合
  • @たかきび 大さじ2
  • @水 大さじ2
  • 打ち豆 大さじ2

作り方

  1. 1 タンパク質、脂質、食物繊維、鉄分、マグネシウム、カリウム、ポリフェノール等が含まれていると言われている穀物です。
  2. 2 打ち豆は、軽く水ですすぐ。
  3. 3 たかきびは、軽く水ですすぐ。

    *茶こしに入れて、軽く水を注ぎました。
  4. 4 お米を研ぐ。

    *ボウルにお米、水を入れて、入れた水は、直ぐに捨てる。お米は最初に一番、水をよく吸収するので、長く水に浸けると、ヌカの臭いがついてしまうので。
  5. 5 2~3回、水を替え、すすいだら、炊飯器の目盛り、2のところまで水を入れる。
  6. 6 打ち豆、@印を加える。

    1時間以上、浸水させる。(米や、たかきびに水を吸収させる)
  7. 7 浸水したら、炊飯する。

    炊きあがったら、出来上がり。

きっかけ

たかきびの栄養価の魅力にひかれて、ご飯に入れて食べてみたいなぁ~と。

  • レシピID:1910007156
  • 公開日:2015/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯
料理名
たかきび 打ち豆 ご飯
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る