打ち豆と切り干し大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 米 1合
- 打ち豆 大さじ2
- 切り干し大根 5g
- はちみつ 小さじ1/2
作り方
- 1 蒸してから平らに潰して乾燥させている大豆です。大豆の保存食らしいです。
-
2
打ち豆は、軽く水ですすぐ。
切り干し大根は、水でもみ洗いして水けを切り、包丁で粗く切る。 -
3
お米を研ぐ。
*ボウルにお米、水を入れて、入れた水は、直ぐに捨てる。お米は最初に一番、水をよく吸収するので、長く水に浸けると、ヌカの臭いがついてしまうので。 - 4 2~3回、水を替え、すすいだら、炊飯器の目盛り、1のところまで水を入れる。
- 5 打ち豆、切り干し大根を加え、はちみつも加え、炊飯する。
- 6 炊きあがったら、出来上がり。
- 7 おにぎりに♪紅ショウガをプラスしても美味しいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯切り干し大根
- 料理名
- 打ち豆 切り干し大根 ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません