水漬けパスタで時短茹で~生パスタ風~ レシピ・作り方

水漬けパスタで時短茹で~生パスタ風~
  • 1時間以上
ドキンちゃんmico
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通常なら9分ほど茹でるところを、これなら茹で時間は2分でOK かなりの時短♪客人をおもてなしをしても待たせません。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • 漬ける水 300~400cc
  • 浸かるくらいの量でOK

作り方

  1. 1 乾麺スパゲッティを使います。

    *写真のは1・7mmタイプです。9分茹でると記載があります。
  2. 2 容器に、水、スパゲッティを入れる。

    2時間~5時間くらい、そのまま水に漬けておく。

    *冷蔵庫で一晩、入れておいてもOK
  3. 3 *2時間以上漬けると、ふやけて白っぽくなって ふにゃ・ぐにゃと、S字のような形の麺に。

    *半分に折って漬けても◎
  4. 4 *2時間以上漬けて水を切ると、少し太くなって持ち上げると、ふにゃ・ぐにゃとした軟らかい麺に。ふにゃっとなったら、水漬けパスタの完成。
  5. 5 鍋に水を入れ、沸騰したら、水を切ったパスタを入れ、2分ほど茹でたら出来上がり。
  6. 6 *水に漬けたのを、ザルで水を切り、1食分ずつラップに包み、冷凍保存袋に入れて冷凍するのもOK

    *凍ったまま沸騰した湯で茹でるだけ。
  7. 7 *休日にまとめて水漬けにして、1食分ず冷凍することもOK

    *水漬けパスタを仕込んで冷凍しておけば、漬け時間も短縮できるね。
  8. 8 *湯を切ってお好きなソースをかけたり・和えたり、
  9. 9 具材と炒めたり、
    レシピID:1910007147
    ガリバターナポリタン
  10. 10 混ぜ炒めたり、
    レシピID:1910006888
    混ぜ炒めハンバーグソースパスタ、や、スパゲッティサラダなど、お好みの調理に。

きっかけ

テレビでお店人が、もちもちしたパスタは「茹でる前に水に浸けて置いてから茹でる」と言っていたので、やってみたらもちもちして生パスタ風になっていたので。

おいしくなるコツ

色々なタイプの麺(太めのパスタでも)2時間以上漬ければ、ふにゃと。 歯ごたえが残るという茹で上がり状態のアルデンテにするなら、1分~1分30秒でOK 茹で時間を微調節して、お好みのの茹で加減にするのが◎

  • レシピID:1910007148
  • 公開日:2015/12/22
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カテゴリ
その他のパスタその他の麺簡単おもてなし料理
関連キーワード
水漬けパスタ スパゲッティ 時短 パスタ スパゲッティ― 簡単
料理名
パスタ スパゲッティ
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つくったよレポート(23件)

  • まりりん24
    まりりん24
    2023/02/27 20:08
    水漬けパスタで時短茹で~生パスタ風~
    もちもちで美味しいです
    ガス代節約なのも嬉しいです♡
  • グニンマ
    グニンマ
    2022/01/25 08:38
    水漬けパスタで時短茹で~生パスタ風~
    ゆで時間に短縮になるし生パスタみたいにモチモチで美味しいですね♪
    次回からは毎回水漬けします(*´∀`)b゚+.゚
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2021/11/10 12:49
    水漬けパスタで時短茹で~生パスタ風~
    美味しく茹で上がりました^ ^
  • えひなり
    えひなり
    2021/10/09 15:13
    水漬けパスタで時短茹で~生パスタ風~
    茹で時間短縮出来てガス代の節約にもなりとても良かったです!

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