水漬けパスタで時短茹で~生パスタ風~ レシピ・作り方

水漬けパスタで時短茹で~生パスタ風~
  • 1時間以上
ドキンちゃん0298
ドキンちゃん0298
通常なら9分ほど茹でるところを、これなら茹で時間は2分でOK かなりの時短♪客人をおもてなしをしても待たせません。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • 漬ける水 300~400cc
  • 浸かるくらいの量でOK

作り方

  1. 1 乾麺スパゲッティを使います。

    *写真のは1・7mmタイプです。9分茹でると記載があります。
  2. 2 容器に、水、スパゲッティを入れる。

    2時間~5時間くらい、そのまま水に漬けておく。

    *冷蔵庫で一晩、入れておいてもOK
  3. 3 *2時間以上漬けると、ふやけて白っぽくなって ふにゃ・ぐにゃと、S字のような形の麺に。

    *半分に折って漬けても◎
  4. 4 *2時間以上漬けて水を切ると、少し太くなって持ち上げると、ふにゃ・ぐにゃとした軟らかい麺に。ふにゃっとなったら、水漬けパスタの完成。
  5. 5 鍋に水を入れ、沸騰したら、水を切ったパスタを入れ、2分ほど茹でたら出来上がり。
  6. 6 *水に漬けたのを、ザルで水を切り、1食分ずつラップに包み、冷凍保存袋に入れて冷凍するのもOK

    *凍ったまま沸騰した湯で茹でるだけ。
  7. 7 *休日にまとめて水漬けにして、1食分ず冷凍することもOK

    *水漬けパスタを仕込んで冷凍しておけば、漬け時間も短縮できるね。
  8. 8 *湯を切ってお好きなソースをかけたり・和えたり、
  9. 9 具材と炒めたり、
    レシピID:1910007147
    ガリバターナポリタン
  10. 10 混ぜ炒めたり、
    レシピID:1910006888
    混ぜ炒めハンバーグソースパスタ、や、スパゲッティサラダなど、お好みの調理に。

きっかけ

テレビでお店人が、もちもちしたパスタは「茹でる前に水に浸けて置いてから茹でる」と言っていたので、やってみたらもちもちして生パスタ風になっていたので。

おいしくなるコツ

色々なタイプの麺(太めのパスタでも)2時間以上漬ければ、ふにゃと。 歯ごたえが残るという茹で上がり状態のアルデンテにするなら、1分~1分30秒でOK 茹で時間を微調節して、お好みのの茹で加減にするのが◎

  • レシピID:1910007148
  • 公開日:2015/12/22

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カテゴリ
その他のパスタその他の麺簡単おもてなし料理
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水漬けパスタ スパゲッティ 時短 パスタ スパゲッティ― 簡単
料理名
パスタ スパゲッティ
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つくったよレポート(18件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/03/01 19:49
    水漬けパスタで時短茹で~生パスタ風~
    4時間水漬けしたところです。この後2分で茹で上がりました(*^^*)どうもありがとうございます。
  • ヒー821
    ヒー821
    2021/02/28 20:03
    水漬けパスタで時短茹で~生パスタ風~
    水漬けしたパスタを見て、こんなにふやけて大丈夫かな?と思いましたが、完成したパスタは美味しかったです。ガス代の節約にもなって有難いです。今度は冷凍してみます!
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/02/25 19:13
    水漬けパスタで時短茹で~生パスタ風~
    こんばんは・・・・・夕食の明太パスタに使いました。水漬け、時短になって良いですね。レシピありがとうございました(#^.^#)
  • wezcc0
    wezcc0
    2021/01/17 18:15
    水漬けパスタで時短茹で~生パスタ風~
    参考にさせていただきました。ありがとうございます。

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