ココナッツオイル蒸しパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ココナッツオイル 5g
- 牛乳 100g
- てんさい糖 7~10g
- くるみ 適量
作り方
-
1
ボウルに、ココナッツオイル、牛乳、てんさい糖を入れ、600W、50秒くらい温める。
*冬季はココナッツオイルが固形なので温めて、やわらかい状態にした方が良いので。 -
2
軽く混ぜてココナッツオイルが溶けたら、ホットケーキミックスを加え混ぜる。
容器に半分~8分目くらい入れる。(くるみを上にのせてもOK)
*紙製のマフィンカップを使用しています。 -
3
蒸し器で、弱火のちょっと強めで、10分くらい蒸したら、出来上がり。
*竹串を刺して生地が付かなければOK - 4 くるみや、レーズンをのせても美味しいですよ。我家の子供はくるみが苦手なので、プレーンと くるみのせの両方を作ります。
きっかけ
ココナッツオイルとクルミで、蒸したのを(焼いたホットケーキではなくて)食べたいなぁ~と。
おいしくなるコツ
甘さは、微調節して お好みの甘さにするのが◎ レンジより、蒸し器で蒸した方がやわらかい仕上がりになりますよ。
- レシピID:1910007123
- 公開日:2015/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパンホットケーキミックス
- 料理名
- 蒸しパン
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++めい++2016/04/17 15:13ほんのり甘くてもっちりとして、本当に美味しかった!
また作ります。ごちそうさまでした。