ぽこぽこ可愛い☆ちぎりあんぱん レシピ・作り方

ぽこぽこ可愛い☆ちぎりあんぱん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
【笑顔のミナモト】miwaパン教室
【笑顔のミナモト】miwaパン教室
小さなあんパンを16個、18cmのスクエア型にぎゅーっと閉じ込めました。

材料(16個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 180g
  • ├インスタントドライイースト 3g
  • ├砂糖 14g
  • ├スキムミルク 3g
  • ├溶き卵 23g
  • ├塩 3g
  • ├無塩バター 13g
  • └水 100~110g
  • ■成形用
  • └こしあん 240g
  • ■焼成用
  • ├溶き卵 適量
  • └けしの実 適量

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉を計量して、AとBの2つボウルに半量ずつ分け入れる。Aにはイースト・砂糖・スキムミルク・溶き卵を入れ、Bには塩と無塩バターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】
    Aのボウルに水を加えて、木べらで1分程度しっかり混ぜる。Bボウルの材料も全て加えて、木べらでさらに混ぜ合わせる。
  3. 3 【捏ねる】
    粉気がなくなったら台の上に出し、10~15分間しっかり捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸めてとじめを下にして、40℃で25~30分発酵させる。
  5. 5 【発酵中】
    あんこを16等分に切り分け、1個1個丸めておく。
  6. 6 【ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確かめ、軽く拳を握って、生地にたまったガスを優しくパンチして抜く。
  7. 7 【分割/ベンチタイム】
    生地を16分割して丸め直し、ぬれた布巾をかぶせて10分間生地を休ませる。
  8. 8 【成形】
    生地を直径10cmほどに軽く広げる。
  9. 9 生地にあんこをのせ包むようにまるめ、型に均一に並べる。
  10. 10 【二次発酵】
    型にラップとぬれた布巾をかけて、40℃で20~25分発酵させる。
  11. 11 【予熱】
    180℃予熱を入れ、オーブンの準備をする。
  12. 12 【焼成前】
    発酵後生地の表面に卵を塗り、けしの実を散らす。
  13. 13 【焼成】
    発酵後、生地全体に刷毛を使って溶き卵をぬり、180度のオーブンで20分焼き完成。

きっかけ

18cmのスクエア型で作れるパンを考えました。

  • レシピID:1910007070
  • 公開日:2015/11/08
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カテゴリ
あんぱん
料理名
ちぎりあんパン
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つくったよレポート(2件)

  • myEda
    myEda
    2020/05/31 12:32
    ぽこぽこ可愛い☆ちぎりあんぱん
    焼立てアンパン、美味しかったです!小さいので罪悪感なく(?)どんどん食べ進みました。家族にも好評で、見た目も可愛くて、アンコを包む作業も楽しかったです!(^^)
  • mimoza1211
    mimoza1211
    2015/12/05 19:40
    ぽこぽこ可愛い☆ちぎりあんぱん
    小さなあんパンを作る工程が楽しかったです♬ 贈り物にも喜ばれました!

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