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ワタリガニのゆで方と捌き方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • ワタリガニ

    1ぱい

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ワタリガニのゆで方と捌き方

甘くて美味しいワタリガニ!簡単にボイル出来ます。

作り方

  • 1

    鍋もしくはフライパンに水と塩を入れて火にかけます。

  • 2

    ワタリガニを綺麗に洗います。

  • 3

    蟹を〆ます。蟹の裏側に急所がありますので目打ちなど先の尖ったもので刺します。

  • 4

    沸騰したら蟹を静かに入れます。必ず蟹を〆てから入れて下さい。活きのまま入れると暴れて脚が取れてしまいます。
    10分程、茹でたら出来上がり♪

  • 5

    ゆでることでこんなにも色が変わります。これぞ蟹!と言う様な色になりましたね(笑)

  • 6

    では、食べやすくする為に捌いて行きます。ふんどし部分と甲羅を外します。白いふわふわしたエラは食べることが出来ませんので外して下さい。

  • 7

    半分にカットします。

  • 8

    後はお箸で身を取って下さい。

  • 9

    身が取れました♪殻に残った身は、しゃぶって食べて下さいね(笑)今時の若い世代は、しゃぶって食べることを知らないとか?!こういう食べ方もあります。

  • 10

    甲羅に付いているミソは濃厚で美味しいです!

きっかけ

ワタリガニが手に入ったので茹でました。

おいしくなるコツ

酒蒸しもオススメです。フライパンに蟹を入れ酒を適量ふって蓋をして蒸すだけです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > おつまみ > 日本酒に合うおつまみ

レシピID: 1910007021

公開日:2015.09.26

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.08.31

    めちゃめちゃいい色に湯で上がりました♪捌き方も参考に夜頂きます(^-^)

    おいしそうですね~♪私もまたカニ食べたいです~!レポありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2017.08.23

    美味しかったです!

    大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。レシピを活用して頂きとても嬉しいです♪ありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

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