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焼き鯛(鯛の塩焼き)と焼き鯛を使った鯛飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 約400g(グリルに入る大きさ)

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼き鯛(鯛の塩焼き)と焼き鯛を使った鯛飯

焼きたては、ふっくら柔らか!難しい様に思われがちですが意外に簡単です♪

作り方

  • 1

    鱗と内臓を取ります。お店で下処理してもらうと楽ですね。

  • 2

    ヒレに飾り塩をします。まず尾びれにたっぷり塩をします。焼け落ちしないようにたっぷりです。

  • 3

    そして尾の直ぐ下のヒレにもたっぷりと塩をします。

  • 4

    腹ヒレにもたっぷり塩をします。

  • 5

    背びれを起こしてここにもたっぷり塩をします。そして全体にも塩をしますがここは たっぷり塩をする必要はありません。たっぷりしたら辛くなります(笑)両面、忘れずにね。

  • 6

    グリルで焼きます。片面焼きグリルの場合は、画像のように右向きに鯛を入れて強火で8分。両面焼きグリルの場合は、左向きに入れて焼き上げて下さい。

  • 7

    いい感じに焦げ目がついて来ました♪

  • 8

    今度は反対側を焼きます。腹ビレの焼け落ちが気になる様でしたらアルミ箔で覆って下さい。強火で約6~7分焼いて下さい。時間はあくまでも目安です。

  • 9

    焼き上がった鯛を盛り付けます。かごや飾りがあると御祝ムードがアップします。

  • 10

    焼き鯛で【鯛飯】を作る場合:お米を洗いいつもの分量の水加減で炊く直前に焼き鯛とダシを入れます。お好みで醤油を入れて下さい。お米2合に対して我が家は、小さじ1ぱい入れました。

  • 11

    後は、スイッチを入れて炊き上げるまで待ちます。

  • 12

    炊けました♪蓋を開けるといい香り~♪

  • 13

    鯛の身を骨から外して下さい。鯛がふわふわです♪

  • 14

    頭、骨、ヒレを取りだし混ぜて出来上がり。

きっかけ

御祝用の焼き鯛を焼いてみたくて元魚屋さんに教わりました。

おいしくなるコツ

ヒレに塩をたっぷり付けることで焼き落ちを防ぎ綺麗に焼くことが出来ます。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 鯛めし
季節・イベント:
行事・イベント > お食い初め料理
食材:
>

レシピID: 1910007020

公開日:2015.09.26

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関連情報

料理名
焼き鯛
料理用途
おもてなし お祝い

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