現在地
漬物  > 

手作り浅漬けの素♪きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

0

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2本分人分

  • きゅうり

    2本

  • @白だし

    大さじ3

  • @昆布だし(顆粒)

    1袋(4g)

  • @ハチミツ

    小さじ1/2弱~1弱

  • @米酢

    小さじ1

  • @塩

    30振り~お好みの塩分濃度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り浅漬けの素♪きゅうりの浅漬け

浅漬けの素を手作り♪手作りだと、塩分濃度を調節できて、自分好みの塩加減にできるからねッ。

作り方

  • 1

    きゅうりは食べやすい大きさにカットする。

    *皮をピーラーで少しむいて、半分に切り、4等分で細長くカットしました。

  • 2

    保存袋に、きゅうりと、@印を入れる。

    袋が破けないように、きゅうりと@印をまじませる。

  • 3

    冷蔵庫で30分以上~
    なじませたら、出来上がり。

  • 4

    *きゅうりから水分が出てきて、塩分濃度が薄いと感じた場合には、塩を追加して味を調えることもできます。

きっかけ

市販の浅漬けの素を使うと、すぐに消費してしまうので、家にある材料で似た感じに作れないかなぁ~と。

おいしくなるコツ

きゅうりの大きさによって水分の量があるので、塩分をお好みの塩分濃度にするのが、おいしくなるコツかな。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きゅうり
食材:
その他の食材 > 漬物 > 浅漬け

レシピID: 1910006963

公開日:2015.08.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 笛真珠
  • amnos73
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • りみ1215

つくったよレポート 15件(15人)

  • 2020.04.13

    美味しかったです!

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2019.10.05

    塩分控えめで作りました。ありがとうございました。

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^塩分控えめ、いいですね♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2019.10.05

    美味しかったです^_^

    うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^今日は真夏日になるみたいね10月だというのに暑いね。とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

  • 2019.08.14

    美味しかったです!
    また作りますね^ ^

    うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゅうり 浅漬け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手作り浅漬けの素♪きゅうりの浅漬けのページ上部へ