手作り浅漬けの素♪きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

手作り浅漬けの素♪きゅうりの浅漬け
  • 約30分
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
浅漬けの素を手作り♪手作りだと、塩分濃度を調節できて、自分好みの塩加減にできるからねッ。

材料(2本分人分)

  • きゅうり 2本
  • @白だし 大さじ3
  • @昆布だし(顆粒) 1袋(4g)
  • @ハチミツ 小さじ1/2弱~1弱
  • @米酢 小さじ1
  • @塩 30振り~お好みの塩分濃度

作り方

  1. 1 きゅうりは食べやすい大きさにカットする。

    *皮をピーラーで少しむいて、半分に切り、4等分で細長くカットしました。
  2. 2 保存袋に、きゅうりと、@印を入れる。

    袋が破けないように、きゅうりと@印をまじませる。
  3. 3 冷蔵庫で30分以上~
    なじませたら、出来上がり。
  4. 4 *きゅうりから水分が出てきて、塩分濃度が薄いと感じた場合には、塩を追加して味を調えることもできます。

きっかけ

市販の浅漬けの素を使うと、すぐに消費してしまうので、家にある材料で似た感じに作れないかなぁ~と。

おいしくなるコツ

きゅうりの大きさによって水分の量があるので、塩分をお好みの塩分濃度にするのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910006963
  • 公開日:2015/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり浅漬け
料理名
きゅうり 浅漬け
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • seiya2kana
    seiya2kana
    2022/07/05 13:36
    手作り浅漬けの素♪きゅうりの浅漬け
    美味しかったです!レシピありがとうございます♪
  • mamamamamama
    mamamamamama
    2021/08/14 22:47
    手作り浅漬けの素♪きゅうりの浅漬け
    あっという間になくなってしまいました!
    またリピートします!
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/05/01 16:09
    手作り浅漬けの素♪きゅうりの浅漬け
    簡単においしくできました
    ありがとうございました
  • もく子
    もく子
    2021/04/16 18:28
    手作り浅漬けの素♪きゅうりの浅漬け
    簡単にできました♪
    夕食に美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る