ご飯のお供にスタミナ大葉 レシピ・作り方

ご飯のお供にスタミナ大葉
  • 5分以内
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
和製ハーブ、紫色の蘇る草の意味で紫蘇(シソ)という話がありますね。ニンニクとピリッ辛で、食欲もアップ♪暑い夏を乗りきろう~

材料(1〜2人分)

  • 大葉(青シソ) 10枚〜
  • @しょう油 大さじ2
  • @ごま油 大さじ2
  • @にんにくすりおろし 小さじ山盛り1
  • @食べるラー油 小さじ1

作り方

  1. 1 大葉は洗って水気を切る。

    *野菜水切り器を使うと簡単に水気を切ることができます。
  2. 2 @印を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 大葉を加える。
  4. 4 5分以上漬けて、タレと大葉がなじんだら、出来上がり。
  5. 5 ご飯の上にのせて食べたり、おにぎり、おにぎらずと一緒に食べても♪

きっかけ

シソの生姜漬けが美味しかったので、ニンニン漬けも有りかなぁ~と。

おいしくなるコツ

薬味・スパイスは、にんにくすりおろし、食べるラー油。 ニンニクすりおろしは、チューブを使っていますが生ニンニクを使ってもO,K

  • レシピID:1910006890
  • 公開日:2015/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉血圧が高めの方
料理名
大葉 醤油 ニンニク ラー油 漬け
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2015/07/30 07:12
    ご飯のお供にスタミナ大葉
    おはよう〜ドキンちゃん 毎日暑いね〜
    自家栽培のシソが出来たから作ったよ〜
    ご飯が進むのはチト問題だけど ピリ辛で美味だったよ〜一度に10枚完食 ペロリ(笑)
  • komukomu1217
    komukomu1217
    2015/07/26 17:25
    ご飯のお供にスタミナ大葉
    食べた瞬間 「うまい!」と主人が叫んでました。最高のごはんのお供です。
    (灬ºωº灬)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る