爽やかふわふわオレンジケーキ♪パウンド型18㎝ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 無塩バターもしくはケーキ用マーガリン 100グラム
- 薄力粉 120グラム
- 砂糖 95グラム
- 玉子(Lサイズ) 2個
- 牛乳 大さじ3
- オレンジピール 好きなだけ
- ベーキングパウダー 4グラム
作り方
- 1 バターと玉子を室温に戻す。クッキングシートをパウンド型に敷いておく。オーブンを170℃に余熱しておく。
- 2 バターに砂糖を混ぜて、よくすりまぜる。空気を含ませるようによく混ぜると、生地がふわふわきめこまやかになります。
- 3 溶き卵をスプーンで一杯ずつ入れては混ぜる。一杯ずつ入れることで、生地が分離しにくくなります。
- 4 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムべらで混ぜます。底から混ぜるようにします。
- 5 多少粉っぽさが残っている段階で、刻んだオレンジピールを入れます。またざっくり3~4回ほどまぜます。
- 6 牛乳をヘラで伝わせながら入れて、また底から混ぜます。牛乳を入れることで、マフィン生地に近い軽めの食感になります。
-
7
牛乳がなじんだら、型に生地を流し入れ、軽くトントンと作業台に打ち付けて空気を抜きます。
好みで、さらにオレンジピールを上にちらしてください。 - 8 170℃のオーブンで45分ほど焼きます。
- 9 好みでアイシングすると、こんな感じです。粉砂糖50グラムにラム酒小さじ1~2杯ほど加え、ケーキの上にかけるとこうなります。
- 10 切り分けておやつにどうぞ~(’-’*)♪
- 11 写真の仕上がりにしたい場合は、焼き上がりにオレンジピールを刻み、アイシングと一緒にかけます。
きっかけ
お店で買うと高いオレンジケーキ。でも食べたい!という子どもたちのリクエストもあり、作りました。自家製オレンジピールをたっぷり入れて、贅沢な味わいになっています。
おいしくなるコツ
玉子をスプーン一杯ずつ入れて、しっかりその都度混ぜるのが、最大のポイントです。しっかり少量ずつ混ぜ込むことで、分量しにくく、また生地がきめこまやかになります。
- レシピID:1910006648
- 公開日:2015/04/17
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