爽やかふわふわオレンジケーキ♪パウンド型18㎝ レシピ・作り方

爽やかふわふわオレンジケーキ♪パウンド型18㎝
  • 約1時間
  • 300円前後
サラジュ♪
サラジュ♪
自家製オレンジピールを混ぜこんだ、オレンジケーキ。我が家の大人気ケーキです。ふわふわしっとり♪紅茶にぴったりです。手土産にもどうぞ。

材料(4~5人分)

  • 無塩バターもしくはケーキ用マーガリン 100グラム
  • 薄力粉 120グラム
  • 砂糖 95グラム
  • 玉子(Lサイズ) 2個
  • 牛乳 大さじ3
  • オレンジピール 好きなだけ
  • ベーキングパウダー 4グラム

作り方

  1. 1 バターと玉子を室温に戻す。クッキングシートをパウンド型に敷いておく。オーブンを170℃に余熱しておく。
  2. 2 バターに砂糖を混ぜて、よくすりまぜる。空気を含ませるようによく混ぜると、生地がふわふわきめこまやかになります。
  3. 3 溶き卵をスプーンで一杯ずつ入れては混ぜる。一杯ずつ入れることで、生地が分離しにくくなります。
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムべらで混ぜます。底から混ぜるようにします。
  5. 5 多少粉っぽさが残っている段階で、刻んだオレンジピールを入れます。またざっくり3~4回ほどまぜます。
  6. 6 牛乳をヘラで伝わせながら入れて、また底から混ぜます。牛乳を入れることで、マフィン生地に近い軽めの食感になります。
  7. 7 牛乳がなじんだら、型に生地を流し入れ、軽くトントンと作業台に打ち付けて空気を抜きます。
    好みで、さらにオレンジピールを上にちらしてください。
  8. 8 170℃のオーブンで45分ほど焼きます。
  9. 9 好みでアイシングすると、こんな感じです。粉砂糖50グラムにラム酒小さじ1~2杯ほど加え、ケーキの上にかけるとこうなります。
  10. 10 切り分けておやつにどうぞ~(’-’*)♪
  11. 11 写真の仕上がりにしたい場合は、焼き上がりにオレンジピールを刻み、アイシングと一緒にかけます。

きっかけ

お店で買うと高いオレンジケーキ。でも食べたい!という子どもたちのリクエストもあり、作りました。自家製オレンジピールをたっぷり入れて、贅沢な味わいになっています。

おいしくなるコツ

玉子をスプーン一杯ずつ入れて、しっかりその都度混ぜるのが、最大のポイントです。しっかり少量ずつ混ぜ込むことで、分量しにくく、また生地がきめこまやかになります。

  • レシピID:1910006648
  • 公開日:2015/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子
サラジュ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る