我が家の定番・フレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(好みの厚さで)5枚切りなら2枚分 2枚
- たまご(L玉) 2個
- 牛乳 150cc
- 砂糖 大さじ2杯
- 粉砂糖 好みでふりかける。
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 食パンを4つに切る。4分割することで、卵の液を早く染み込ますことができ、調理時間を短縮できる。
- 2 たまご、牛乳、砂糖、バニラエッセンスをタッパーに入れ、混ぜる。タッパーで作っておくと、冷蔵庫で保存しやすく、また食べたい前日に卵の液を作ってパンを浸け置きすることができて便利。
- 3 切った食パンを卵の液に浸す。全体がしっとりしたら、フライパンを用意して、バターもしくはマーガリン(分量外)をフライパンに入れ、弱火にする。
- 4 パンをフライパンに入れ、弱火で両面をじっくり焼き上げる。
-
5
仕上げに粉砂糖を降って、出来上がり!
好みで、メープルシロップをかけても美味しいです。
きっかけ
美味しいフレンチトーストが食べたくなって、色々試してみたところ、この配合に落ち着きました。前日の夜にタッパーに作っておけば、朝フライパンで焼くだけなので、とても便利です。子どもたちも大好きな味です。
おいしくなるコツ
焼くときは、弱火で!(焦げちゃうので) バニラエッセンスを忘れずに入れてください。 あと、裏技で、大人向けにラム酒を少々入れると香りがよくなります。
- レシピID:1910006647
- 公開日:2015/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません