今日の献立にもう1品!厚揚げと豚肉の味噌煮込み レシピ・作り方

今日の献立にもう1品!厚揚げと豚肉の味噌煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
流星☆キラリ
流星☆キラリ
扱いやすい豚のこま切れはとてもよく使います。
今回は和風に厚揚げと味噌味仕立てにしてみました。
ほっとする和食の一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ねぎは斜めに切り、
    厚揚げは半分にして
    それを1cmくらいに切ります。
    豚肉も食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋にだしとねぎを入れ、
    火にかけます。
    沸騰したら、中火にし、
    豚肉を入れ、しゃぶしゃぶと色が変わるまで菜箸でまぜます。
  3. 3 厚揚げを加えて、酒、しょうが汁も加え、
    味噌をとかします。
    5分くらい中火で煮たら、
    片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつけて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に厚揚げがあったので、簡単にできて、 夕飯にもう一品足せるようにと、作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉を入れてしゃぶしゃぶと優しくほぐすと、豚肉がかたまりにならず、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1910006591
  • 公開日:2015/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単おつまみ豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理
料理名
厚揚げと豚肉の味噌煮込み
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2018/11/03 18:47
    今日の献立にもう1品!厚揚げと豚肉の味噌煮込み
    豚肉が足りなくてちくわを補いました。上品で温まる味で好きです!寒くなると嬉しい一品ですね。ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る