甘酒とごぼうのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは薄い小口切りにする。
- 2 熱したお鍋にバターを入れて溶かす。玉ねぎをしんなりするまで炒める。ごぼうを加えて全体にバターが回るまで炒める。
- 3 材料Aを混ぜ、お鍋に加える。ごぼうがやわらかくなるまで弱火で15分ほど煮る。
- 4 ブレンダーまたは、ミキサーでポタージュ状にする。
- 5 鍋に4と牛乳を入れ弱火で沸騰直前まで温め、甘酒を加えさらに沸騰直前まで温め、塩・こしょうで味をととのえる。
- 6 器に盛り、黒こしょうをふる。
きっかけ
3月3日は桃の節句。お祝いに飲む甘酒を使ったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
甘みが強いと感じる場合は、牛乳の量を増やし、甘酒の量を調整してください。
- レシピID:1910006546
- 公開日:2015/03/01
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません