甘酒とごぼうのポタージュ レシピ・作り方

甘酒とごぼうのポタージュ
  • 約30分
  • 500円前後
【笑顔のミナモト】miwaパン教室
【笑顔のミナモト】miwaパン教室
ブレンダーまたはミキサーを準備してください。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごぼう 50g
  • バター 10g
  • A)固形コンソメ 1個
  • A)水 100cc
  • 牛乳 200cc
  • 甘酒 100cc
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは薄い小口切りにする。
  2. 2 熱したお鍋にバターを入れて溶かす。玉ねぎをしんなりするまで炒める。ごぼうを加えて全体にバターが回るまで炒める。
  3. 3 材料Aを混ぜ、お鍋に加える。ごぼうがやわらかくなるまで弱火で15分ほど煮る。
  4. 4 ブレンダーまたは、ミキサーでポタージュ状にする。
  5. 5 鍋に4と牛乳を入れ弱火で沸騰直前まで温め、甘酒を加えさらに沸騰直前まで温め、塩・こしょうで味をととのえる。
  6. 6 器に盛り、黒こしょうをふる。

きっかけ

3月3日は桃の節句。お祝いに飲む甘酒を使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

甘みが強いと感じる場合は、牛乳の量を増やし、甘酒の量を調整してください。

  • レシピID:1910006546
  • 公開日:2015/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
【笑顔のミナモト】miwaパン教室
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る