現在地

さわやか♪まろやか♪塩レモン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料大人数人分

  • 無農薬レモン

    500g(200g)

  • 50g(20g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さわやか♪まろやか♪塩レモン

[写真あり] モロッコの調味料、塩味で熟成させる調味料、塩レモン♪私流ですがf(^^;)こんな感じで作りましたよ。使いやすいように大・小のサイズに切ったり♪

作り方

  • 1

    有機レモン・オーガニック、無農薬のレモン、1kgです。

    *皮ごと漬けるので、無農薬レモンの方が安心です。

  • 2

    瓶を殺菌する。

    *瓶に熱湯をかけて乾燥させた瓶を使いました。

  • 3

    レモンをよく洗い水気をキッチンペーパーで取り除く。

    *レモンに傷や黒ずみがある場合は、包丁で削ったり、そぎ落としたりしました。

  • 4

    縦に8~10等分に切り、ヘタの部分と、種を取り除く。

    *全部同じサイズではなくて、使いやすいように太めのサイズ、細めのサイズ、輪切りに切ったりしました。

  • 5

    清潔にした瓶に、レモン、塩と交互に入れる。

    フタを閉めて、斜めに傾けたりして、レモン全体に塩をまぶすようにする。

  • 6

    頻繁に、斜めに傾けたり、レモン全体に塩をなじませるようにすると、数時間で塩が溶けてレモンから水分・レモン果汁が出て出てきます。

  • 7

    レモンを塩漬けにして発酵させるので、直射日光を避けて20℃~25℃くらい、1日1回はフタを開けて、また閉めてから揺すったり、斜めに傾けたり、塩とレモンをなじませる。

  • 8

    *写真は3日目ですがレモンの切り口の角が取れて丸っぽく♪

    *2~3日は冷蔵庫に入れずに発酵させるのが良いかも。

  • 9

    夏場の猛暑など、高温多湿の場合など、日中は常温でも夜は冷蔵庫で保管した方が良いかも。

    *数時間後の塩レモン。

  • 10

    レモンから出る水分の量によっては、途中でレモン汁と塩を追加した方が良いかも。

    *2週間くらいの塩レモン。

  • 11

    レモンからの水分量が少ない場合や、途中で使用した場合も、水分量が減ってしまい、水分に浸かっていないと白カビが発生しやすいので。

    *3週間くらいの塩レモン。

  • 12

    1ヶ月くらい経つと酸味と塩味が やわらかくかくなり、まろやかな塩レモンの出来上がり。

    *1ヶ月くらいの塩レモン、かさが減っています♪

  • 13

    熟成した塩レモンは冷蔵庫で保管した方が良いです。白カビが発生したりするので。

  • 14

    レモン200gの場合は、塩20gで、作ることもできますよ。

    *輪切りバージョン

  • 15

    1キロのレモンを、500g塩レモンを作り、300gはハチミツレモンにしました。

  • 16

    塩レモン入り、ネギ塩レモン焼きそば♪
    刻んでドレッシングに加えたり、どうぞ♪

きっかけ

話題の塩レモンをオーガニックレモンで作ろうかなぁ~と。

おいしくなるコツ

塩は、レモンの重量の10~20%で作れるみたいですが、私流は10%にしました。お好みの塩分濃度にするのが◎ 
作りたての塩レモンの味と、1ヶ月経った(熟成させた)塩レモンの味を食べ比べてみてくださいね~ぜんぜん味が変わっていますよ♪

レシピID: 1910006491

公開日:2015.03.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • なつみ829
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • キャンディmam

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.01.14

    出来上がったら、何に使おう?
    今からレシピを検索中です!

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^うんうん、検索するとたくさん出てくるよね♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2015.12.18

    使うのが楽しみです( ^ω^ )

    うれしいなぁ~♪*^▽^*うんうん、使うのが楽しみだよね♪^▽^レモン風の料理が作れるね♪^▽^嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

  • 2015.06.21

    おはよう様〜レモン1個有ったので 作りました。とても簡単に出来ました。
    さて 何に使おうかな〜楽しみです。
    サラダ?洋菓子?何がイイかな〜
    又参考にしてみます♡

    おはよう♪♡^▽^♡うれしいなぁ~♪*^▽^*何に使うか楽しみだね♪^▽^サラダも♪洋菓子も♪いいね♪*^▽^*嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩レモン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲さわやか♪まろやか♪塩レモンのページ上部へ