ほっとくだけのお粥 レシピ・作り方

ほっとくだけのお粥
  • 1時間以上
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
ランチポット(スープジャー)を使うと簡単♪洗米したら、お湯を注いで、あと数時間ほっとくだけ♪ズボラお粥♪

材料(1人分)

  • 40g
  • 熱湯 250gくらい
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 象印のステンレスフードジャー  350ml を使っています。
  2. 2 お米を洗米して、水を切る。

    ランチポットに入れ、
    熱湯を注ぎ入れる。

    フタをして、3時間30分ぐらい待つ(放置する)
  3. 3 3時間30分くらい経った状態のお粥。

    *放置時間が長ければ長い程(8時間放置だと)軟らかなお粥になりますが生ぬるいお粥に。ぬるい場合はレンジで温めるのが◎
  4. 4 お米に芯がなければ、出来上がり。

    *梅干しや、塩、鮭などなど、お好みので♪

きっかけ

お粥が必要になり、生米から鍋で作ったけど時間がかかり間に合わないので中断、もったいないのでランチポットに入れ保管しておいたら、お粥になっていたので。

おいしくなるコツ

冬場は寒いので、タオルなどで包んで保温効果をあげると、ほっかほっか温かいお粥に♪画像のは、冬場の20℃くらいの部屋でタオルなどで包まずに、そのまま放置でも温かいお粥でしたが、保温効果を高める場合は、タオルなどを使ってくださいね♪

  • レシピID:1910006433
  • 公開日:2015/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ離乳食中期(7~8ヶ月)スープジャー
関連キーワード
スープジャー ランチポット お粥 離乳食 白粥 スープジャー 白がゆ
料理名
お粥
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る