基本のまるパン(プチパン) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ■強力粉 200g
- ├インスタントドライイースト 4g
- ├砂糖 16g
- ├溶き卵 26g
- ├塩 4g
- ├無塩バター 15g
- └水 110~120g
作り方
- 1 【計量】強力粉を計量し(A)(B)2つのボウルに半分ずつ分け入れる。(A)にイースト・砂糖・卵を入れる(B)に塩・バターを入れる。
- 2 【混ぜる】(A)のボウルに仕込み水を入れ、木べらでしっかり混ぜる。(B)の材料を加えて、粉が飛び散らないようにゆっくり粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3 【捏ねる】生地を台の上にだし、10分間集中してしっかり捏ねる。
- 4 【一次発酵】捏ねあがったら丸め直してボウルに入れる。ボウルにラップをかけて40℃で25~35分発酵する。
- 5 【フィンガーチェック/ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握り4~5ヵ所ゆっくりパンチをしながらガスを抜く。
- 6 【分割/ベンチタイム】スケッパーで生地を6分割する。丸め直して生地に濡れ布巾をかぶせて10分間休ませる。
- 7 【成形】生地中のガスを抜き、再度丸めなおし鉄板にのせる。
-
8
【二次発酵】ラップを軽くかけ、その上にぬれ布巾をのせて40℃で20~25分発酵させる。
*オーブンの発酵機能を使用の場合15分発酵後、オーブンの予熱(200℃)を入れる。 - 9 【焼成】発酵できたら、茶こしで強力粉(分量外)をふりかける。
- 10 ハサミで1か所切りこみを入れる。
- 11 200℃のオーブンで12~15分焼き完成。
きっかけ
基本のまるパンです。まずは生地を捏ねることになれてみてください。
おいしくなるコツ
マイオーブンのクセを知って焼き温度、時間のベストを探ってみてください。
- レシピID:1910006420
- 公開日:2015/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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