現在地
果物  > 

ジャム風♪りんごバター レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

2

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • @りんご

    1個

  • @バター

    10g

  • @砂糖

    50g

  • 小さじ1弱くらい

  • 300cc

  • (加熱後用)バター

    50g~90g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジャム風♪りんごバター

バター風味のある りんごペーストジャム♪バター量を調節して、お好みのりんごバターにして、各家庭の味にしてね♪

作り方

  • 1

    245gのりんごを使いました。

  • 2

    りんごを薄く切り、塩水の中に入れる。(色止めの為に)

    *皮をぬいたら、176gのりんごになりました。ご参考になれば^^;

  • 3

    ザルで、水気を切る。

  • 4

    鍋に、水気を切ったりんご、バター、砂糖を入れ、しんなりするくらいに煮る。

    *バターは普段使用している有塩バターを使っています。無塩バターでも◎

  • 5

    やわらかく煮たら、ブレンダ―や、ミキサーで、ドロドロペースト状にする。

    *粒々感が少々ある状態でもO,Kお好みで♪

  • 6

    ペースト状になった りんごに、バタ―の風味を残したいので(加熱後用)バターを加え、混ぜ合わせる。

    バターが溶けたら、出来上がり。

    *冷蔵庫に入れて保管すると、少し固まります。

  • 7

    パンに塗って食べるもよし、料理に使っても♪

    *こちらは50gのりんごバター♪軽い感じのりんごバター♪

  • 8

    こちらは、バター多めのりんごバター♪バター風味が感じられるりんごバター♪

    *個人的には多めの方が好きかな。カロリー気になるけど^^;

きっかけ

テレビで、りんごバターを美味しいと言っていたので、食べてみたくて作ってみたら、美味しかったので。

おいしくなるコツ

りんごの大きさや、甘さにもよるので、お好みの砂糖の量にして、バターの量も微調節して、自分好みのバター量にするのが、おいしくなるコツかな。各家庭の味を作るのがおいしくなるコツかな。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > リンゴジャム

レシピID: 1910006113

公開日:2014.10.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • フラワー1114
  • ねこきち7428
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ✩さやぴ✩
  • ikas0807
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • sweetbox

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.01.25

    パンにつけたりヨーグルトにかけたりして頂きました。美味しかったです。

    うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

  • 2015.08.31

    ヨーグルトにのせました。簡単でおいしかったです。

    うれしいなぁ~♪*^▽^*ヨーグルトと一緒、いいですね♪^▽^美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

  • 2015.02.27

    ドキンちゃん♪
    今日は とっても寒かったね〜りんごが 沢山有ったので 作ってみたよ〜ドキンちゃんみたいに トロトロには 出来なかったけど 美味しかった〜♪

    は~い♪*^▽^*嬉しいなぁ♪うんうん、寒かったね。バターの量はお好みでいいのよ♪^-^多いとバター風味が強く^-^お好きな方で♪^▽^ありがとうね♪*^▽^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
りんごバター
料理用途
普段の料理
関連キーワード
りんごバターりんごジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ジャム風♪りんごバターのページ上部へ