ジャム風♪りんごバター レシピ・作り方

ジャム風♪りんごバター
  • 約15分
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
バター風味のある りんごペーストジャム♪バター量を調節して、お好みのりんごバターにして、各家庭の味にしてね♪

材料(2~4人分)

  • @りんご 1個
  • @バター 10g
  • @砂糖 50g
  • 小さじ1弱くらい
  • 300cc
  • (加熱後用)バター 50g~90g

作り方

  1. 1 245gのりんごを使いました。
  2. 2 りんごを薄く切る。

    *皮をぬいたら、176gのりんごになりました。
    ご参考になれば
    f(^^;)
  3. 3 水、300ccと、
    塩小さじ1弱くらいの塩水の中に、薄く切ったりんごを入れる。
    (色止めの為に)

    ザルで、水気を切る。
  4. 4 鍋に、水気を切ったりんご、バター、砂糖を入れ、しんなりするくらいに煮る。

    *バターは普段使用している有塩バターを使っています。無塩バターでも◎
  5. 5 やわらかく煮たら、ブレンダ―や、ミキサーで、ドロドロペースト状にする。

    *粒々感が少々ある状態でもO,Kお好みで♪
  6. 6 ペースト状になった りんごに、バタ―の風味を残したいので(加熱後用)バターを加え、混ぜ合わせる。

    バターが溶けたら、出来上がり。

    *冷蔵庫に入れて保管すると、少し固まります。
  7. 7 パンに塗って食べるもよし、料理に使っても♪

    *こちらは50gのりんごバター♪軽い感じのりんごバター♪
  8. 8 こちらは、バター多めのりんごバター♪バター風味が感じられるりんごバター♪

    *個人的には多めの方が好きかな。カロリー気になるけど^^;

きっかけ

テレビで、りんごバターを美味しいと言っていたので、食べてみたくて作ってみたら、美味しかったので。

おいしくなるコツ

りんごの大きさや、甘さにもよるので、お好みの砂糖の量にして、バターの量も微調節して、自分好みのバター量にするのが、おいしくなるコツかな。各家庭の味を作るのがおいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910006113
  • 公開日:2014/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム
料理名
りんごバター
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • nosso
    nosso
    2022/05/17 07:45
    ジャム風♪りんごバター
    ヨーグルトに入れました♪コクがあって美味しい❤Thank you✨(๑´ڡ`๑)
  • 〇さち○
    〇さち○
    2021/01/14 10:30
    沢山リンゴジャムを作ったので その時の気分で バターの量を変えて食べてみます 家族の意見がバラバラなので そうするのがいいかな?と思いました
  • snoopy0128
    snoopy0128
    2020/01/25 10:17
    ジャム風♪りんごバター
    パンにつけたりヨーグルトにかけたりして頂きました。美味しかったです。
  • hasueki
    hasueki
    2015/08/31 18:51
    ジャム風♪りんごバター
    ヨーグルトにのせました。簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る