ジャム風♪りんごバター レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- @りんご 1個
- @バター 10g
- @砂糖 50g
- 塩 小さじ1弱くらい
- 水 300cc
- (加熱後用)バター 50g~90g
作り方
- 1 245gのりんごを使いました。
-
2
りんごを薄く切る。
*皮をぬいたら、176gのりんごになりました。
ご参考になれば
f(^^;) -
3
水、300ccと、
塩小さじ1弱くらいの塩水の中に、薄く切ったりんごを入れる。
(色止めの為に)
ザルで、水気を切る。 -
4
鍋に、水気を切ったりんご、バター、砂糖を入れ、しんなりするくらいに煮る。
*バターは普段使用している有塩バターを使っています。無塩バターでも◎ -
5
やわらかく煮たら、ブレンダ―や、ミキサーで、ドロドロペースト状にする。
*粒々感が少々ある状態でもO,Kお好みで♪ -
6
ペースト状になった りんごに、バタ―の風味を残したいので(加熱後用)バターを加え、混ぜ合わせる。
バターが溶けたら、出来上がり。
*冷蔵庫に入れて保管すると、少し固まります。 -
7
パンに塗って食べるもよし、料理に使っても♪
*こちらは50gのりんごバター♪軽い感じのりんごバター♪ -
8
こちらは、バター多めのりんごバター♪バター風味が感じられるりんごバター♪
*個人的には多めの方が好きかな。カロリー気になるけど^^;
きっかけ
テレビで、りんごバターを美味しいと言っていたので、食べてみたくて作ってみたら、美味しかったので。
おいしくなるコツ
りんごの大きさや、甘さにもよるので、お好みの砂糖の量にして、バターの量も微調節して、自分好みのバター量にするのが、おいしくなるコツかな。各家庭の味を作るのがおいしくなるコツかな。
- レシピID:1910006113
- 公開日:2014/10/01
関連情報
- 料理名
- りんごバター
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
nosso2022/05/17 07:45ヨーグルトに入れました♪コクがあって美味しい❤Thank you✨(๑´ڡ`๑)
-
〇さち○2021/01/14 10:30沢山リンゴジャムを作ったので その時の気分で バターの量を変えて食べてみます 家族の意見がバラバラなので そうするのがいいかな?と思いました
-
snoopy01282020/01/25 10:17パンにつけたりヨーグルトにかけたりして頂きました。美味しかったです。
-
hasueki2015/08/31 18:51ヨーグルトにのせました。簡単でおいしかったです。