黒糖 ちぎりパン♪ レシピ・作り方

黒糖 ちぎりパン♪
  • 1時間以上
ドキンちゃんmico
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卵を入れない、使わない、黒糖と牛乳入りの黒糖パン♪ちぎりパンにしなくても、一つ一つ丸く成形して作る黒糖パンも いいね♪

材料(16個分人分)

  • 強力粉 250g
  • 粉末黒糖 50~80g
  • バター 20g
  • 2g
  • 牛乳 165g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、粉末黒糖、バター、塩を入れて、牛乳を回し入れる。

    *多良間島の粉末黒糖 を使いました。
  2. 2 ドライイーストを、自動投入に入れて、
    コースを、パン生地を選択してスタートする。
  3. 3 ピッピッと鳴ったら取り出す。

    生地を4分割して、さらに4分割して、16個にカットする。
  4. 4 丸く整えて、綴じ目を下にして、型に並べる。

    *取り出しやすしように、クッキングシートを敷いています。
  5. 5 表面が乾かないように濡れ布巾や、濡れキッチンペーパーをかけて、発酵させる。

    *室温30℃で40分、発酵させたり、オーブンの40℃の発酵で20分発酵させたり。
  6. 6 生地が1~1・5倍に膨らんで、くっついたら、発酵完了。

    *発酵の進み具合を見て、オーブンを190℃に余熱する。
  7. 7 190℃のオーブンで、10~15分、焼いたら出来上がり。

    *各家庭で、焼き時間を微調節してくださいね。
  8. 8 目と口を付けて遊び心♪
    黒糖50gバージョン♪

    ほんのり甘さで美味しい♪
  9. 9 黒糖70gバージョン♪

    甘さがあって美味しい♪
    70バージョンが おすすめ♪
  10. 10 黒糖80gバージョン♪

    色が濃くなってしまうけど甘味が強くて美味しい♪
  11. 11

きっかけ

市販の黒糖パンのように、自分で作って食べたいなぁ~と。

おいしくなるコツ

冬場の発酵は、オーブンの40℃の発酵で50~60分かかったりしました。 手順3で、取り出す時に膨らみが悪かったら、あと2g追加して(5gの計算に、イースト菌が弱っているかもしれないので。)生地コースで、もう一度捏ねる。

  • レシピID:1910006070
  • 公開日:2015/01/25
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料理名
黒糖パン
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つくったよレポート(13件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2023/10/27 17:33
    黒糖 ちぎりパン♪
    家族に好評でした!黒糖の甘さが優しく美味しかったです!ごちそう様でした♪
  • あいなぷう
    あいなぷう
    2023/03/09 13:06
    黒糖 ちぎりパン♪
    半分の分量で作りました。
    焼きたての熱々のフワフワ、美味しかったです。
    ありがとうございました!
  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2022/12/14 07:19
    黒糖 ちぎりパン♪
    柔らかくちぎれました。
  • 政甫
    政甫
    2021/10/17 17:55
    黒糖 ちぎりパン♪
    甘味があっておいしい(^-^)
    焼きたては絶品で爆食いです!

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