豚モモで!簡単ちゃーしゅー♪ レシピ・作り方

豚モモで!簡単ちゃーしゅー♪
  • 約30分
  • 500円前後
たまま614
たまま614
煮豚にすると固くなってしまう豚モモのかたまりを、かんたんに漬け込んでおくチャーシューに♪これならしっとりやわらか~☆

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 豚モモブロックを、熱したテフロン加工の小鍋かフライパンで全面に焦げ目をつけていきます。
  2. 2 水500cc、酢大さじ1.5、スライスしたしょうがを加えて、時々返しながら15分ほど弱火で煮ます。火を止めたら蓋をしてそのまま15分放置し、余熱で火を通します。
  3. 3 ビニール袋に☆印の調味料を入れ、豚モモを漬け込みます。なるべく空気を抜いてビニールの口を留め、荒熱がとれたら冷蔵庫で半日ほど寝かせます。時々ひっくり返すと良いです♪

きっかけ

豚モモは煮ても焼いても固くなってしまうので、加熱しすぎず簡単に調理したいなーとおもって。

おいしくなるコツ

とくにないです。

  • レシピID:1910006066
  • 公開日:2014/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚かたまり肉煮豚
関連キーワード
豚モモブロック 簡単 チャーシュー 煮豚
料理名
チャーシュー
たまま614
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yumiko194
    yumiko194
    2015/03/22 20:34
    豚モモで!簡単ちゃーしゅー♪
    バラで作るか?迷いましたが、モモて作って正解!胸焼けもせず、野菜と一緒に食べるとパクパクお箸が進みます!丁度よい味付けでした!ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る