蒸しナスの梅青ジソ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ナスを食べやすい大きさに切る。
大葉を、千切りにする。
*ナスは縦に6等分に切りました。 -
2
切ったナスを、ルクエ(スチーマー)に入れて、600Wで、2分くらい加熱する。
*ナスの大きさにもよるので加熱時間を各家庭で微調節してくださいね。 -
3
容器に(タッパーを使用しています)
@印を入れ、フォークで梅干しの種を取り除き梅肉を潰すように細かくしながら、混ぜる。 -
4
蒸したナス、千切り大葉を加え、全体的に和えたら、出来上がり。
*写真は、2倍の量で作っています。
きっかけ
ナスの煮びたしが食べたかったけど、ガスを使わずにレンジで蒸して、簡単に作ろうかなぁ~と。
おいしくなるコツ
酸味食材は、梅干し。 ナスの大きさにもよるので、青ジソノンオイルと、梅干しと、みりんの量を微調節して、お好みの濃さにするのが、おいしくなるコツかな。 梅干しは、塩分7%を使っているので、塩分の濃さによって、梅干しを微調節するのが◎
- レシピID:1910006062
- 公開日:2014/09/05
関連情報
- 料理名
- レンジ蒸しナス 和え物
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ゆずのん✩2016/06/17 22:40大葉無しですが(^_^;)
さっぱりしてて、すごくおいしかったです。ありがとうございます♪