夏のブルーベリータルトケーキ☆ レシピ・作り方

夏のブルーベリータルトケーキ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
たまま614
たまま614
ブルーベリーがたくさんあるときのケーキです♪タルトのように濃厚な食感だけど、ヨーグルト入りでさっぱり食べられます☆22センチタルト型つかいました。

材料(約10人分)

  • バター 100g
  • グラニュー糖 80g
  • プレーンヨーグルト 60g
  • バニラエッセンス 少々
  • たまご 2個
  • ☆薄力粉 80g
  • ☆アーモンドプードル 70g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ブルーベリー 200g

作り方

  1. 1 ☆印の粉類は合わせてふるっておきます。室温に戻したバターに分量のグラニュー糖のうちの60gを2~3回に分けてすりまぜます。
  2. 2 1にヨーグルト、バニラエッセンスを混ぜます。
  3. 3 たまごはボウルに割入れ、電動泡立て器で8分ほど泡立て、ふわふわにします。途中で分量の残りのグラニュー糖(20g)を混ぜます。
  4. 4 2にふるっておいた粉類を入れ、へらでざっくりまぜます。
  5. 5 まだ粉っぽさが残っている状態で3のたまごの半分を加え、良く混ぜます。混ざったら残りのたまごも加え、ざっくり混ぜます。
  6. 6 オーブンを180度に余熱しておきます。タルト型に5の生地の半分を入れ、ブルーベリーの半分をまんべんなく乗せます。
  7. 7 さらに残りの生地を乗せて平らにならし、残りのブルーベリーを乗せます。180度のオーブンで30分ほど焼きます。
  8. 8 串をさしてみてドロっとした生地がついてこなければできあがり♪荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてたべましょう☆

きっかけ

ブルーベリーがたくさんとれたので。

おいしくなるコツ

たまごはたくさん泡だてたほうがよいです。最終的にはふくらまないケーキですが、食感が違うので。食べるときにバニラアイスや生クリームを添えても美味です☆

  • レシピID:1910005990
  • 公開日:2014/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキパウンドケーキパーティー料理・ホームパーティデザートブルーベリー
関連キーワード
ブルーベリー ケーキ さわやか おもてなし
たまま614
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る