夏のブルーベリータルトケーキ☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(約10人分)
作り方
- 1 ☆印の粉類は合わせてふるっておきます。室温に戻したバターに分量のグラニュー糖のうちの60gを2~3回に分けてすりまぜます。
- 2 1にヨーグルト、バニラエッセンスを混ぜます。
- 3 たまごはボウルに割入れ、電動泡立て器で8分ほど泡立て、ふわふわにします。途中で分量の残りのグラニュー糖(20g)を混ぜます。
- 4 2にふるっておいた粉類を入れ、へらでざっくりまぜます。
- 5 まだ粉っぽさが残っている状態で3のたまごの半分を加え、良く混ぜます。混ざったら残りのたまごも加え、ざっくり混ぜます。
- 6 オーブンを180度に余熱しておきます。タルト型に5の生地の半分を入れ、ブルーベリーの半分をまんべんなく乗せます。
- 7 さらに残りの生地を乗せて平らにならし、残りのブルーベリーを乗せます。180度のオーブンで30分ほど焼きます。
- 8 串をさしてみてドロっとした生地がついてこなければできあがり♪荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてたべましょう☆
きっかけ
ブルーベリーがたくさんとれたので。
おいしくなるコツ
たまごはたくさん泡だてたほうがよいです。最終的にはふくらまないケーキですが、食感が違うので。食べるときにバニラアイスや生クリームを添えても美味です☆
- レシピID:1910005990
- 公開日:2014/08/16
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