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ロコモコ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • (パテ) 牛豚ひき肉

    550g

  • (パテ) 玉ねぎ

    大1/2個 (150g)

  • (パテ) 卵

    中1個

  • (パテ) パン粉

    1カップ (40g)

  • (パテ) 塩

    小匙1/2

  • (パテ) 黒胡椒

    小匙1/2

  • (パテ) ナツメグ

    小匙1/4

  • 植物油

    大匙3~

  • (ソース) 市販 ハヤシルウ

    1/2箱 (72g)

  • (ソース) ウスターソース

    小匙1

  • 中5個

  • ごはん

    3合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ロコモコ

ソースたっぷり。

作り方

  • 1

    <玉ねぎ>
    みじんぎり。フライパンに植物油大匙1を入れ炒める。玉ねぎの色が透き通ってきたら、火を止め余熱でしばらく炒め、ざます。

  • 2

    (パテ)
    ボールにパテの材料を入れ、手でよくこねる。
    5等分し、丸い形でぶ厚めに形を整え、真ん中を少しくぼませる。

  • 3

    フライパンに植物油大匙1を入れ、パテを並べてから火にかける。
    最初強火。パチパチ音がしてきたら中火。
    焦げ目がついて、表面の肉の色が変わってきたらひっくり返す。

  • 4

    裏面にも焦げ目が付いたら、水30mlを入れ蓋をして、蒸し焼きにする。
    その後、耐熱容器に取り出し、電子レンジ500W1分加熱する。

  • 5

    パテを取り出したフライパンに水300mlを入れ、フライ返しで底をこそぐそこへ、ハヤシルウを入れ弱火で溶かす。煮詰まってきたら、ウスターソース小匙1を加える。

  • 6

    フライパンを火にかけ植物油大匙1を入れ、卵を割り入れる。白身が固まってきたら、水30mlをいれ蓋をして蒸し焼きにする。

  • 7

    皿にご飯を盛り、パテをのせ、ソースをかけ、目玉焼きをのせて完成。

きっかけ

ロコモコが食べたくて。

おいしくなるコツ

パテの形を分厚く。

レシピID: 1910005929

公開日:2014.07.29

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関連情報

料理名
ロコモコ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん 離乳食

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