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肉じゃが (牛肉/甘め) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料たっぷり 5人分

  • 牛肉 (肩ロース/切り落とし)

    300g

  • 植物油

    大匙2

  • じゃがいも

    大3個 (580g)

  • 人参

    中1個 (100g)

  • 玉ねぎ

    大1個 (270g)

  • 糸こんにゃく

    220g

  • かつおだし汁

    300ml

  • 砂糖

    大匙3

  • みりん

    大匙1

  • 大匙3

  • 濃口醤油

    大匙4

  • 濃口醤油 (追加分)

    大匙2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉じゃが (牛肉/甘め)

牛肉を使って。
煮崩れなく、とってもやわらか。

作り方

  • 1

    <牛肉>
    5cmくらいに切る。
    <じゃがいも>
    皮をむき、半分に切る。
    6~8つに切る。
    <人参>
    皮をむき、小さめの一口大に乱切り。

  • 2

    <玉ねぎ>
    皮をむき、半分に切り、6つにくし切り。
    <糸こんにゃく>
    食べやすい大きさに切り、熱湯で3分ゆでて、アク抜きをする。

  • 3

    大きな鍋に、植物油大匙2を入れ熱し、牛肉を炒める。半分位、色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。
    次に人参、じゃがいもを入れ軽く炒める。最後に糸こんにゃくを入れて軽く炒める。

  • 4

    材料を軽く炒めたら、だし汁300ml、砂糖大匙3、みりん大匙1、酒大匙3を加え沸騰させる。沸騰したら中火にし、1~2煮たあと、濃口醤油大匙4を加え沸騰したら弱火で15分くらい煮る。

  • 5

    少なめのだし汁で煮るので、落し蓋(クシャクシャにしたアルミホイルを広げて表面にかぶせる)をする。
    じゃがいもに竹串が通ったら、追加の濃口醤油大匙2を入れ1~2分煮て完成

きっかけ

我が家の定番 肉じゃが。牛肉バージョン。

おいしくなるコツ

落し蓋をして、途中かきまぜたりしないで弱火でコトコト煮ると煮崩れしない。角のあるじゃがいも⇒でもほっこりやわらか。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り
食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1910005807

公開日:2014.07.02

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.09.12

    糸こんにゃくがなかったので、こんにゃく入れてみました!
    美味しくいただきました♪

    レポートありがとうございます。
    こんにゃくも味が染み込んでいいですね。美味しそうです。

    お返事を見る

  • 2014.07.25

    美味しかったです(^-^)
    ご馳走様でした!

    レポートありがとうございます。
    美味しそうなお写真です。

    お返事を見る

  • 2014.07.03

    煮汁のしっかり味がおいしいです♪

    レポートありがとうございます。
    「おいしいです」のコメント嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉じゃが (牛肉)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
和食肉じゃが定食牛肉

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