じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方

じゃがいものそぼろ煮
  • 約15分
gamabo-ro
gamabo-ro
とろみがついていておいしい。
どんぶりでもおいしい。
レタスで巻いてもおいしい。

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 350g
  • 植物油 大匙1
  • 玉ねぎ 1/2個 (100g)
  • じゃがいも 大3個 (600g)
  • さやいんげん 7本 (35g)
  • かつおだし汁 300ml
  • 砂糖 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 濃口醤油 大匙4
  • 片栗粉 大匙1
  • 大匙1 1/2

作り方

  1. 1 <じゃがいも>
    皮をむいて、半分に切り、さらには半分に切り、3つに乱切り。水にさらしておく
    <玉ねぎ>
    粗めにみじん切り。
    <さやいんげん>
    へた部分は切り落とし斜めに3つに切る。
  2. 2 鍋に植物油大匙1を入れ、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加え、炒める。じゃがいもを加え軽く炒める。
  3. 3 鍋に、かつおだし汁300ml、砂糖大匙2、みりん大匙1、酒大匙1を加えて沸騰させる。中火で2分煮る。濃口醤油を加えて、沸騰したら弱火で8分煮る。
  4. 4 さやいんげんを加えて弱火のまま2分煮る。
    仕上げに、片栗粉大匙1を水大匙1と1/2で水溶き片栗粉をつくり、全体に回し入れ、、とろみをつける。

きっかけ

じゃがいもを食べたくて。

おいしくなるコツ

砂糖、みりん、酒を加えて少し煮てから、醤油を加えると、味がよく染み込む。

  • レシピID:1910005770
  • 公開日:2014/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが三色丼・そぼろ丼豚ひき肉
関連キーワード
和食 じゃがいも 豚ひき肉 あんかけ
料理名
じゃがいものそぼろ煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おいしかったレシピをメモメモ
    おいしかったレシピをメモメモ
    2018/12/03 20:33
    じゃがいものそぼろ煮
    インゲンがなかったので、小松菜の茎を入れました。優しいお味で美味しかったです!
  • あいぼそ
    あいぼそ
    2014/10/27 21:21
    じゃがいものそぼろ煮
    優しいお味で美味しく作れました。子供にも好評でご飯と一緒にたくさん食べてくれました。ご馳走さまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る