砂糖不使用!豆乳とヨーグルトのソーダブレッド レシピ・作り方

砂糖不使用!豆乳とヨーグルトのソーダブレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
たまま614
たまま614
豆乳とヨーグルトで、まぜて焼くだけの簡単ソーダブレッドです。砂糖不使用だけど、ドライフルーツの甘みで素朴においしい♪

材料(直径18cm人分)

  • 豆乳 150cc
  • プレーンヨーグルト 150cc
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • 重層 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • クランベリー 50g
  • レーズン 50g

作り方

  1. 1 ヨーグルトと豆乳はまぜておきます。ドライフルーツは、オイルがついているものであればぬるま湯につけてオイルを軽く落とした後、キッチンペーパーなどで水気を切っておきます。
  2. 2 ボールに粉、重層、塩を入れ、泡立て器でぐるぐるまぜます(ふるうかわりw)。ドライフルーツもいれて軽く混ぜます。オーブンを210度に余熱しておきます。
  3. 3 1のヨーグルトと豆乳を加え、へらでざっとまぜてひと固まりにします(捏ねないように!)。
  4. 4 クッキングペーパーをしいた天板に3の生地をのせて丸く整え、210度のオーブンで15分焼いた後、180度に下げてさらに15分焼きます。
  5. 5 こんがり焼きあがったらできあがり♪

きっかけ

ヨーグルトと豆乳があったので。

おいしくなるコツ

ドライフルーツはレーズン100%でも、他のドライフルーツでもおいしいとおもいます♪

  • レシピID:1910005744
  • 公開日:2014/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンヨーグルト豆乳その他オイルを使わないパン
関連キーワード
ソーダブレッド クイックブレッド 豆乳 ヨーグルト
料理名
クイックブレッド
たまま614
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る