ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
gamabo-ro
gamabo-ro
定番メニュー。お弁当分もいっしょに。

材料(弁当+5人分)

  • 豚 ひき肉 800g
  • 玉ねぎ 大1個(320g)
  • サラダ油 大匙1
  • パン粉 50g
  • 中1個
  • 黒コショウ 小匙1
  • 小匙1/2

作り方

  1. 1 <玉ねぎ>みじん切りにし、フライパンを熱しサラダ油1を入れ、炒める。少し色が変わってきたら火を止め、余熱でもう少し炒める。しばらく冷ましておく。
  2. 2 すべての材料を大きめのボールに入れ、手でよくこねる。
  3. 3 具を6等分に分け、5つはそれぞれ大きいハンバーグに。1つはお弁当用に6つに分け小さいハンバーグを作る。
  4. 4 熱していないテフロン加工のフライパンに、ハンバーグの生地を入れ火を付ける。最初強火でフライパンが温まったら中火で焼く。油の音がパチパチしてきて焦げ目が付いたら裏返して焼く。

きっかけ

定番メニュー。ボリュームいっぱいのハンバーグを食べたくて。

おいしくなるコツ

黒こしょうを多めに入れるので、そのままでもおいしい。冷めてもおいしい。ケチャップなどのカロリー・糖質を抑えることが出来る。

  • レシピID:1910005713
  • 公開日:2014/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ煮込みハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
洋食 お弁当 定番 黒胡椒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 本気徳田
    本気徳田
    2014/07/05 19:45
    ハンバーグ
    美味しくて、子供も大喜びでした。ありがとうございす

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る