うずらの卵スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- うずらの卵 10個
- 鶏むね肉 50g
- 生姜(鶏むね肉の下味) 1かけ
- 塩(鶏むね肉の下味) ひとつまみ
- 酒(鶏むね肉の下味) 小匙1
- 片栗粉(鶏むね肉の下味) 小匙2
- しめじ 1/4株(25g)
- さやいんげん 5本
- 塩(さやいんげんを茹でる時) ひとつまみ
- チキンスープの素 大匙1
- しろ醤油 大匙1
- 塩(味の調節) 少々
作り方
- 1 <うずらの卵>水から火にかけ時々かき混ぜる。沸騰したら弱火で5分。
- 2 <鶏むね肉>小さめのそぎ切りにし、塩ひとつまみ、酒小匙1をふりかけ、しょうが汁をかけ下味をつける。
-
3
<しめじ>石附をとってばらしておく。
<さやいんげん>沸騰した湯に塩ひとつまみ入れ軽く茹でておく。斜めに薄切り。 -
4
鍋に水1200ml入れチキンスープの素大匙1、しろ醤油大匙1を加え沸騰させる。
下味をつけた鶏むね肉に片栗粉をまぶし、ばらばらになるように入れる。あくが出てきたら取り除く。 - 5 しめじ、うずらの卵を加え少し弱火で煮る。塩少々で味をととのえる。お椀に入れてからさやいんげんをかざる。
関連情報
- 料理名
- うずらの卵スープ
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