クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(たっぷり5人分)
作り方
-
1
<あさり>砂出しをしたあさりと水50mlを入れ火にかける。口が空いたら火を止めて、貝と汁に分けておく。貝はむき身にする。
<ウインナー>輪切り
<玉ねぎ>みじん切り - 2 鍋にバターを溶かし、ウインナー、玉ねぎを炒める。そこに小麦粉大匙3を振り入れ焦げ付かないように炒める。冷たい牛乳を入れよくまぜる。あさりの汁と水を合わせて1000ml加える。
- 3 コンソメ、ローリエ、じゃがいもを加えてしばらく煮る(約3分)。コーンの缶詰を汁ごと入れさらに煮る(2分)。あさりのむき身を入れ弱火で10分煮込む。
- 4 塩と黒コショウで味を調える。
- 5 パンを薄く切り、食べやすい大きさに切り、よく焼く。
- 6 スープを入れ、パセリを振る。横にパンを添える。
きっかけ
採れたてのたくさんのあさりを美味しく食べるために。
おいしくなるコツ
あさりからの塩味がでるので、、最後の塩を加える前に味見をして、塩味を調節すると塩辛くなりすぎない。
- レシピID:1910005697
- 公開日:2014/06/14
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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