クラムチャウダー レシピ・作り方

クラムチャウダー
gamabo-ro
gamabo-ro
採れたてのあさりをいっぱい使ってうま味たっぷり。

材料(たっぷり5人分)

作り方

  1. 1 <あさり>砂出しをしたあさりと水50mlを入れ火にかける。口が空いたら火を止めて、貝と汁に分けておく。貝はむき身にする。
    <ウインナー>輪切り
    <玉ねぎ>みじん切り
  2. 2 鍋にバターを溶かし、ウインナー、玉ねぎを炒める。そこに小麦粉大匙3を振り入れ焦げ付かないように炒める。冷たい牛乳を入れよくまぜる。あさりの汁と水を合わせて1000ml加える。
  3. 3 コンソメ、ローリエ、じゃがいもを加えてしばらく煮る(約3分)。コーンの缶詰を汁ごと入れさらに煮る(2分)。あさりのむき身を入れ弱火で10分煮込む。
  4. 4 塩と黒コショウで味を調える。
  5. 5 パンを薄く切り、食べやすい大きさに切り、よく焼く。
  6. 6 スープを入れ、パセリを振る。横にパンを添える。

きっかけ

採れたてのたくさんのあさりを美味しく食べるために。

おいしくなるコツ

あさりからの塩味がでるので、、最後の塩を加える前に味見をして、塩味を調節すると塩辛くなりすぎない。

  • レシピID:1910005697
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る