減塩♪うまうまトンテキ レシピ・作り方

減塩♪うまうまトンテキ
  • 約30分
  • 500円前後
たまま614
たまま614
とんてきを、塩分控えめ、油不使用でつくりました♪お酢を使ってうまみアップ!とってもヘルシーなトンテキです。

材料(3人分)

  • 豚ロースとんかつ用 3枚
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★お酢 大さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎは1センチ幅くらいに切り、レンジで2分ほど加熱しておきます。にんにくはスライスしておきます。
  2. 2 豚ロースは脂身側に切れ込みを入れ、★印の調味料は合わせておきます。
  3. 3 豚肉を熱したフライパンで焼きます(テフロンなら油不使用で!)
  4. 4 片面に焼き色がついたらひっくり返し、にんにくとチンしたたまねぎをのせ、酒をふって蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 肉に火が通ったら、合わせておいた調味料を加え、煮絡めます。
  6. 6 お好みで粒コショウをふってどうぞ♪

きっかけ

お醤油を控えたトンテキが作りたくて。

おいしくなるコツ

簡単なのでとくにコツはないです。お酢は煮絡めるときに酸味が飛ぶので、それほどすっぱくはないです♪

  • レシピID:1910005624
  • 公開日:2014/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ夕食の献立(晩御飯)豚ローストンテキ
関連キーワード
トンテキ 減塩 さっぱり ヘルシー
料理名
トンテキ
たまま614
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2016/07/30 01:17
    減塩♪うまうまトンテキ
    うまうま~♪

    減塩もノンオイルも嬉しいです!

    ごちそうさま★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る