エビと水菜の生春巻き レシピ・作り方
材料(10本人分)
- ライスペーパー 10枚
- エビ 10尾
- 水菜 1株
- 春雨 20g
- 大葉 4~5枚
- チリソース(スイートチリソースでも) 適量
作り方
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1
エビは解凍すれば食べられるエビを使いました。
大葉は半分または、1/3に切る。
*大葉は味が強いのでお好みで量を調節してくださいね。 - 2 春雨を茹でて、水気を切り、冷ます。
- 3 水菜は、水気を切り、エビと同じくらいの長さに切る。
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4
ライスペーパーを水にくぐらせて、その上に、大葉、春雨、水菜をのせ、1回巻く。
*水にくぐらせたら、くっつきやすくなるので、手早く巻く。 -
5
右側と、左側を中央に向かって折る。
エビをのせて、巻く。 - 6 くるっと、巻いたら出来上がり。
- 7 お好みのソースで♪チリソース、スイートチリソースも美味しいね♪
きっかけ
自宅で生春巻きが食べたかったので。
おいしくなるコツ
(水の霧吹きでも◎)水にくぐらせてから、手早く巻き始めないと、くっつきやすくなるので(固いかな~と思っても、すぐに水分を吸収してやわらかくなります)注意しながら作業するのが良いかな。
- レシピID:1910005587
- 公開日:2014/05/15
関連情報
- 料理名
- 生春巻き
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